Selenites - Jeder F?r Sich Und Gott Gegen Alle (2010)

В прошлых обзорах мы уже упоминали чудесную французскую сцену, на которой каждая группа имеет свое лицо, хотя и использует узнаваемые ингредиенты с общего стола. И Selenites, потрясающе смешивая в своей музыке пост-метал, блэк, хардкор и т.п. – яркие и очень заметные представители этой сцены, хотя и невероятно молодые. Собрался французский квинтет всего лишь в прошлом году, осенью уже начал работу над своим дебютным полномасштабным альбомом, и весной 2010-го тот уже появился на свет!

Первое, что пришло мне в голову, когда я начал знакомство с релизом, это огромнейшее желание слышать от этой группы альбомы в будущем снова и снова! И если повезет, и ребята сохранят свой сногсшибательный темп, то они еще не раз порадуют нас своей замечательной музыкой. А радовать есть чем. Звук на диске очень живой и резвый (позволю себе снова повториться – он в духе местной сцены) и всё звучит именно так, как и должно звучать, придраться просто не к чему – все элементы стиля группы звучат идеально. Будь то пост-роковое тремоло, блэк-металический запил или крайне эмоциональный скримо-момент. Думаю, в этой идеальной картине во многом заслуга Баптиста Бочарда (Baptiste Bouchard), который работал с такими коллективами, как My Own Private Alaska, 8Control и Senor Flores. И этому парню действительно есть чем гордиться.

Мне кажется, что сплав, который играют Selenites, ближе всего к той музыке, которая будет наиболее почитаема и ценима через несколько лет. Потому как в нем настолько сочно можно ощутить все примешанные стили, что вполне возможно, через какое-то время родятся новые направления, которые вскоре родят что-то еще более безумное и вкусное.

Начинается диск с самой короткой песни (которая, тем не менее, не интро, а полноценный трек), по стилистике напоминающей материал гениальных Converge. Убойный и стройный ритм ее сходу настраивает на очень энергичный, плотный и уверенный релиз. И следующие треки лишь подтверждают эту догадку – и хотя темп поначалу спадает, и снова увеличивается несколько позже, можно отметить, как здорово группе удается вплетать все свои находки в музыку и какой в результате получается шедевр. Все риффы группы звучат очень выверено и откровенно, а атмосферным проигрышам могут позавидовать большинство современных пост-металистов и пост-рокеров. Музыка Selenites увлекает за собой, увлекает своим разнообразием, увлекает тем, насколько всё в то же время, звучит цельно и органично. В ней нет ничего лишнего и нет ничего, что лежало бы не на своем месте. Я бы не выделил ни одну из песен с альбома, даже если от этого зависела бы моя жизнь. Все девять композиций филигранно сшиты, выверены, политы искренностью и аккуратно уложены в виде диска «Jeder F?r Sich Und Gott Gegen Alle». А драйв и мощь просто фантастически меняются местами с атмосферностью и эпичностью. Selenites выпустили альбом, который должен прийтись по вкусу если не всем, то очень огромной части ценителей современной музыки. Живой, искренней, и чистой, без скорлупы и грязи, скрывающей ее истинный облик. Так что не обходите стороной этот релиз. А напоследок я лишь пожелаю нам всем, чтобы подобных дебютных альбомов было как можно больше! Ура, Франция!

01. Orphans
02. Echo M?SS
03. Voleurs