Sasha Boole - Vol.1 (2013)

Популярную музыку, сколько она себя помнит, двигали не только сочинители песен или неутомимые изобретатели новых музыкальных форм, но и яркие личности, умевшие создать на сцене незабываемый образ. В Америке был Джонни Кэш и Джимми Хендрикс, в Британии - Мик Джаггер и Фредди Меркьюри, даже в России есть великий и ужасный Петр Мамонов. А в Украине был... постойте, у нас такого еще не было. Многие сейчас захотели со мной поспорить и привести тот или иной пример, чтобы доказать обратное, но давайте будем строгими – на нашей сцене нет никого, чей образ был бы настолько ярок и принципиален, как названные выше. В данной статье я напишу о первой работе исполнителя, который вполне может исправить это досадное упущение в нашей музыкальной культуре. И даже если Саша Буль не станет нашим с вами Джонни Кэшем или Бобом Диланом, он, по крайней мере, двигается именно в этом направлении.

Раньше Саша Буль, харизматичный парень родом из столицы Северной Буковины, исполнял обязанности вокалиста и харписта в рутс-группе The Viva Gazone. Но, как все мы знаем, группы - явления нестабильные, и в итоге Саша остался в одиночестве, как говорится, с усами. Насколько мы видим, это его не остановило - сегодня он имеет обширный арсенал собственных песен, которые он исполняет самостоятельно, под акустическую гитару и в сопровождении губной гармоники, продолжая дело великого Боба Дилана. Кроме исполняемых вживую песен Дилана и Хэнка Вильямса, Саша пишет и свои песни на английском и украинском языке, и сегодня их набралось достаточно, чтобы представить дебютный полноформатный альбом под названием Vol. 1.

Первая же песня на альбоме демонстрирует слушателю, что автор делал ставку не только на образ - любой, кто слышит песню "Авжеж", начинает непроизвольно улыбаться ее сюжету, а запоминаемость мелодии сделает песню частым номером вашего "внутреннего радио". Есть еще одна шуточная песня на альбоме – "Кокаїн", с не менее занимательной фабулой, и неожиданно злободневная закрывающая песня "Останній цвях в домовину". Остальные темы альбома более характерны для жанра – любовный рэгтайм "By My Side", ковбойская баллада "Billy Boy", пара песенок о смерти и хрупкости бытия и подрывная песня о зомби-апокалипсисе.

Рецепт музыки Саши Буля прост, понятен и не меняется в течение всего альбома. Акустическая гитара, гармоника, иногда ненавязчивая перкуссия, стиральная доска и слайд-гитара – все это замешано с алхимической точностью, чтобы получить не новый, но бережно донесенный сквозь время букет из фолка, блюза и кантри. Приятным нововведением Саши в подобную музыку является то, что он поет, в основном, на украинском языке. Язык Саши свободен, красочен и полон юмора, даже в песнях с самыми невеселыми темами. И, хотя на английском он пишет песни не хуже, именно за украиноязычные песни Сашу Буля хочется авансом поставить в ряд тех, кто подвинул весь наш музыкальный процесс немножко вперед своими пока негромкими, но уже смелыми решениями.

Данный альбом обязательно понравится любителям украиноязычной музыки. Наверняка он придется по душе и почитателям американского фолка и кантри. Скорее всего, он не понравится тем, у кого нет чувства юмора. Остальные могут найти здесь еще что-то свое – например, полюбить голос Саши, его игру на гармонике, или же просто влюбиться в его усы.

01. Авжеж
02. By My Side
03. Mon Ami