Sardonis - Sardonis (2010)

Величие, напор и целостность – вот что понравилось мне в бельгийском инструментальным дуэте Sardonis. И хотя я чаще всего скептически отношусь к лишенным вокалиста коллективам, поскольку являюсь старомодным приверженцем лишней эмоциональности, которой прибавляет голос, оставить эту работу без внимания не смог.

Собрались парни несколько лет назад, в 2008-м году издали дебютный EP, а в этом – свой первый одноименный альбом. Стоит отметить, что для гитариста Роеля (Roel Paulussen) и барабанщика Джелле (Jelle Stevens) «Sardonis» не стал дебютом, поскольку ребята успели поиграть в нескольких хардкор и метал группах раннее.

Дебютный релиз группы (изначально изданный собственноручно, но впоследствии перевыпущенный Meteor City Records и несколькими другими лейблами на виниле) – это чистый, незапятнанный сгусток энергии. Именно этим он меня и привлек. Начало альбома, атмосферное и протяжное, практически думовое, невольно заставляет думать, что весь релиз закрутится в таком ключе. Не знаю точно, как ребята извлекали звук, записывали ли даблтреки и подобные вещи, но его плотность просто потрясает. К концу первой песни темп несколько увеличивается, и вторая песня дарит несколько забойных и сочных стонеровых риффов, щедро вывалянных в чуть ли не панк-роковой скорости. Потом вдруг парни окунают доверчивого слушателя в монотонную давящую атмосферу, насколько искусно выверенную и созданную, что в ее подлинности не остается и следа. Вскоре крушащий гитарный звук преодолевает издевки группы и снова обрушивается котящимся с горы камнем. Стоит отметить, что музыка Sardonis – это в первую очередь именно мощный, рассыпающийся, но стройный и жужжащий звук гитары. Барабаны, конечно, вносят свою лепту в общую картину, даже будучи задвинутыми на задний план, но не бессильными, а искусно подчеркивающими основные структурные ходы в песнях. В песне «Thor» музканты настолько увлекаются скоростью, что практически срываются на ди-бит, что здорово украшает их музыку. Чуть позже, в треке «More Severe Things Await» и вовсе раздается акустическая гитара, на первых порах приводящая слушателя в смятение, а звучащие на заднем плане мелодии, чем-то похожие на саундтреки к приставочным играм, делают песню действительно странной. Но в следующей же композиции«The Wolf's Lair» музыка снова разгоняется, и былой грув возвращается с новой силой. Финальный трек шикарно завершает релиз и оставляет очень светлые и явные надежды на его продолжение. Пожалуй, я бы сравнил его с Mastodon среднего разлива, когда в душах ребят еще бушевали сладжевые страсти, но прогрессивное начало уже давало о себе знать.

Sardonis – замечательный пример того, что и музыка без текстов и вокала может быть полноценной и нести массу информации и эмоций. Да и вправду, разве хочется всё время слушать чьи-то мысли и наставления, иногда хочется углубиться и в свои, не так ли? Углубиться и отправиться в триповое путешествие в неведомые миры, а музыка Sardonis – идеальный для этого саундтрек. Агрессивный, но в меру мелодичный и атмосферный, грувовый и просто по-хорошему классный.

01. Nero D'avola
02. Skullcrusher AD
03. Ab Incunabulis