Sadist - Season in Silence (2010)

В среде поклонников блистательного итальянского квартета из Генуи давно не утихают споры, какой же альбом в дискографии "садистов" имеет право называться лучшим. Споры, на мой взгляд, бессмысленные – творчество маститых итальянцев давно перешло в разряд чистого искусства, каждый взмах смычком которого нужно воспринимать без оглядки на прошлое.

Однако без прошлого нет будущего, и новая работа Sadist подтверждает этот постулат. "Season in Silence" – это не что иное, как мастеровито записанный и богато расписанный современный вариант "Tribe" (1996), который авторы посвятили вопросам вины и невиновности, детским кошмарам, загадкам природы и размышлениям о сущности человеческой цивилизации. На обложке альбома нас ждет зимняя композиция, в центре которой находится потешный снеговик, отвлекающий внимание от одинокой избушки, святящееся окно которой скрывает тайну. Это та щель, сквозь которую нужно протиснуться, чтобы разгадать ее. Несмотря на всю свою яркость, этот альбом потребует определенного терпения, если вы захотите понять его. Впрочем, так было всегда. Читать Sadist нужно между строк, находя ответы на изящные загадки, скрытые среди неясных полутонов и оттенков.

Эта работа демонстрирует действительно зимний дух, который выплескивается в сдержанность и холодную созерцательность. Подчеркнуто тяжелый плотный старомодный звук заостряет ледяную прозрачность аранжировок. Незамысловатые композиции сначала вводят в заблуждение своей кажущейся простотой и эмоциональной умиротворенностью. Однако все не так, как кажется. Сила тайны "Season in Silence" – в притягивающем мелодическом гипнотизме, который пригвождает к месту холодным змеиным взглядом. Каждая мелодия здесь четко очерчена, что не мешает ей подобно хрупкому эфиру менять свой объем, порой заполняя до краев безграничное окружающее пространство и рождая феноменальную атмосферность. Здесь имеет место всеобъемлющий баланс между математически идеальными музыкальными структурами и потрясающей эмоциональностью.

Фантазия паука, плетущего эту витиеватую ледяную путину, не знает границ. Риффы Томми (Tommy) настолько завораживают, что совершенно забываешь о присутствии басовых и ударных партий. Между тем все вместе они формируют тончайшие инструментальные узоры, в которые Тревор (Trevor) органично вплетает свой злобный голос. Многочисленные стилистические заимствования, холодные клавишные россыпи и проникновенные гитарные соло не в силах скрыть от слушателя дез-металлическую природу этого интеллигентного альбома. Мощь и жесткость, которые преподносятся с кристальной чистотой, освобождают пространство для завораживающего чистого арта.

Хорошо написанный концептуальный прогрессив обычно вознаграждает слушателя полным спектром всевозможных иллюзий и пробуждает размышления в совершенно неожиданных направлениях. Этот альбом не является исключением. Чем больше окунаешься в эту холодную философскую фантасмагорию, тем сильнее ледяные аномалии начинают брать в свои руки контроль над каждым атомом мозга и каждым бликом в памяти, замораживая сам дух бытия.

Не сделав ни единого шага в сторону относительно самих себя, итальянским мастерам опять удалось удивить оригинальным сплавом фирменных фишек, новым концептом и свежестью настроения. Это не профессионализм картежника, у которого в решающий момент всегда найдется джокер в рукаве. Это талант настоящих мастеров, не теряющих способность удивлять. Каждый кирпичик этой потрясающей музыкальной конструкции скрупулезно выверен и тщательно уложен. Коллектив в очередной раз подтвердил свое высочайшее реноме, а у альбома есть все шансы надолго поселиться музыкальных проигрывателях, став очередным украшением яркой дискографии Sadist.

01. Aput
02. Broken and Reborn
03. Season in Silence