Роялькіт - Житіє гуцульське (2017)
Автор: Skunkhunt

В мире тотального засилия электронной музыки и электронных элементов в музыке места традиционным жанрам практически не остается. Тех, кто продолжает сопротивляться мировым трендам, впору сравнивать с повстанцами в легендарной киносаге о звездных войнах. Музыкантов из Роялькіт с повстанческой эмблемой на футболке представить невозможно, зато в конце 18го века на импровизированном концерте в одном из городов Западной Украины более чем.

 

Звоните Гаю Ричи

 

Первое и главное, что бросается сквозь барабанную перепонку в мозг, невероятная синематографичность альбома. Это тот момент, когда слово "невероятно" и близко не выражает степени. "Невероятно" в квадрате, в кубе! Если бы знаменитый британец Гай Ричи захотел ввести в Большой Куш не цыгана, а гуцула, ему бы стоило обратиться к Роялькіт за музыкальным сопровождением. 

 

При этом исполнение вокальных партий все же оставляет непосвященному слушателю возможность хотя бы приблизительно понять, о чем идет речь в тексте. Тем, кто не знаком с таинствами украинского языка, будет непросто, но носители оценят. Звучит так, будто пел истинный гуцул, который искренне пытался донести своим друзьям с Востока и Центра Украины чувства своей народности, всю ее житейскую силу и мудрость. Недаром целых восемь(!!!) песен на альбоме в качестве автора текста определяют украинский народ, на что отдельно указывает в описании альбома Роман Гаман автор остальной лирики.

Как водится в случае с фолком, на альбоме есть и веселые, зажигательные треки, и довольно медленные, едва ли не медитативные, заставляющие разделить всю работу на две части и слушать под настроение в тот или иной момент жизни.

 

Фокус на инструменты, фокус на звук

 

Особого внимания заслуживает заглавный трек альбома «Житіє гуцульске». Он и, в меньшей степени, «Карпати» преподносят сюрприз в виде медитативно-мрачного звучания, которое в украинском фолке встречается довольно редко. Роялькіт, явно целенаправленно, придали первому треку настолько устрашающую, мрачную атмосферу, что слушать ее в пустой и темной комнате явно не рекомендуется. Или рекомендуется, если вам захочется проникнуть в самые глубины гуцульской души.

 

Несколько удивляет и разнообразие инструментов, которые авторы использовали при записи. Так, только количество сессионных музыкантов перевалило за десяток. В некоторых песнях можно услышать кларнет, саксофон, боуран, сопрано-саксофон, дрымбу и, конечно же, легендарную украинскую бандуру. При этом звучит все так, будто каждый инструмент находится на своем месте, дополняет трек, но не перегружает его большая редкость среди фолк-музыкантов и, тем более, среди украинских фолк-музыкантов.

 

Здесь не нужно говорить о каком-то продолжении карьеры, перспективах, выступлениях, гонорарах и даже личностях музыкантов. На этом альбоме время и горы говорят со слушателем через рупор. Неважно, насколько незаметным будет этот релиз для широкой общественности. Когда это вообще настоящему гуцулу нужно было одобрение?

Neformat.com.ua ©

01. Дай ми спокій
02. Бідакуватий ґазда
03. Житіє гуцульське
04. Яворова й лавечка
05. Як господь сотворив жінку
06. Карпати
07. Ой горіше, горіше
08. Ґандзя
09. Триндичка
10. Моя Гуцулія
11. Здуріла жінка
12. Три діди
13. Бувай ми здорова 

19/03/2017