Rosanne Cash - The List (2009)

Говорят, что обычно на детях гениев природа отдыхает. Но, как известно, во всех правилах должны быть исключения, и наш случай - как раз этот вариант. Над дочерью Джонни Кэша (Johnny Cash) от первого брака, Розанной (Rosanne Cash), природа изрядно поработала, наградив ее замечательным голосом и талантом к сочинительству. До высот своего, без преувеличения, гениального отца Розанне, увы, не добраться - размах не тот, да и к тому же, в отличие от Джонни, который пробовал себя в самых различных жанрах, начиная кантри и госпелом и заканчивая блюз-роком, его дочурка больше всего тяготеет к строгим канонам ортодоксального кантри (а о довольно низкой популярности этого жанра среди современников знают вроде все).

За более чем продолжительную певческую карьеру (всего 12 альбомов с 1978-го года), Розанна успела добиться признания критиков и довольно средних коммерческих удач. Как ни странно, но недавно вышедший "The List" оказался ее лучшим выступлением в рамках Биллборда - и это при том, что новых песен на диске нет. Дюжина треков, которые оказались на "The List" были отобраны из списка ста классических кантри-хитов, которые Джонни вручил своей дочери-тинейджеру в далеком 1973 году. Собственно, само существование "The List" можно расценивать, как своеобразный экзамен на профпригодность, или дань уважения ныне покойному отцу. И сдала она этот экзамен на отлично, ведь чтобы вдохнуть новую жизнь в песни, написанные 35-50 лет назад, которые, к тому же, и до нее перепевались много раз - одним хорошим вкусом не обойдешься.

Благодаря таланту Розанны, потомственной любви к кантри и приобретенному образу интеллигентки, ветхие песни начинают блистать яркими красками и приобретают совершенно неожиданные формы. Джазовые интонации в "I'm Movin' on", сугубо женская печаль с надрывом "She's Got You" превращается в балладу с пастельными красками, а ранний фолк Боба Дилана "Girl from the North Country" обрастает приятной сентиментальной грустью. Конечно, может показаться, что в сугубо мужских песнях бархатный вокал Розанны звучит не к месту, но мало какая дама сможет настолько интересно обратить ту же "Miss the Mississippi and You" в ласковую колыбельную. К тому же, для особо привередливых слушателей тут есть четыре дуэта. Да и не с кем попало, а с Брюсом Спрингстином, Элвисом Костелло, Руфусом Уайнрайтом и Джеффом Твиди - именно эти исполнители помогают привнести в "The List" нотки идеальности и дух классических кантри-альбомов.

В каждой второй рецензии на "The List" сказано, что таким альбомом папа-Кэш мог бы гордиться. Я думаю, что своей дочерью он был горд и за ее прошлые достижения - тут же, ему пришлось бы еще и смахивать слёзы умиления.

01. Miss the Mississippi and You
02. Motherless Children
03. Sea of Heartbreak - (featuring Bruce Springsteen)