Robots Don't Cry - Никаких Поцелуев (2008)

Чуть больше года назад увидел свет дебютный релиз киевской команды Robots Don't Cry под названием "Радость Достаётся Не Каждому". За этот год "роботы" успели записать в свой актив несколько видеоклипов, концерты в разных городах страны (в том числе и совместные выступления с Дельфином и американскими найнтендокорщиками Horse The Band) и много новых песен, которые и легли в основу второй пластинки группы "Никаких Поцелуев".

Те, кто следит за событиями на украинской сцене, наверняка уже слышали некоторые песни с нового релиза - на концертах группы, на их сайте, или на сборнике "Re:Еволюцiя" от лейбла Iнша Музика (там прозвучал трек Robots Don't Cry "Небо Цвета Пепла"). К слову, на российском сборнике "Типа...панки и всё такое!" тоже появилась композиция группы - "Машина". Но вернемся к новому альбому. "Роботы" остались верны своим традициям и сделали диск максимально мультимедийным. Поэтому, кроме 17 дорожек альбома, счастливые обладатели пластинки смогут найти два видеоклипа (на песни "Le Garage" и "Le Parkour"), фотографии группы, тексты песен и не только. А обложку диска и буклет к нему снова рисовал LaBIZz - любимый художник группы и не только группы - его работы уже давно пользуются заслуженной популярностью в околомузыкальной тусовке. Так что, если встречать альбом по обложке, то артворк "Никаких Поцелуев" выполнен просто замечательно. Но пришло время заглянуть и под обложку?

И снова не обошлось без приглашенных вокалиста (в "Радость Достаётся Не Каждому" засветился Ж.К - экс-фронтмен ню-металистов SkinHate) - на этот раз им стал Егор - вокалист киевской mathcore группы +\- (кстати, недавно презентовавшей свой дебютный ЕР). Егор поделился своим скримом в треке "Небо Цвета Пепла" и гроулом - в "Голосе Витрин". Остальные песни ребята делали своими силами, экспериментируя по возможности - например, трек "Le Garage" написан на французском языке, но группа не углублялась в лингвистические дебри, поэтому текст песни таки понятен почти всем. Вообще тексты группы достаточно незамысловаты, но назвать это минусом - язык не поворачивается, написанные с иронией и юмором, они идеально вписываются в общую "гаражную" стилистику. Второй альбом подряд легко и ненавязчиво "роботы" повествуют нам о любви и сопутствующих чувствах, иногда отступая от этой темы в пользу социальных реалий - жизнь в мегаполисе вдохновила участников группы на написание треков "Голос Витрин", "Veni. Vidi. Gucci" и "В Клуб".
Что радует, несмотря на все для этого предпосылки, Robots Don't Cry удается не скатиться в крайне популярный сегодня поп-панк. Хотя все же нельзя отрицать, элементы этого стиля присутствуют в творчестве группы, но все то же гаражно-гранжевое настроение и самоирония сглаживают это впечатление. У команды таки есть собственный стиль - напористые гитары, энергичные ударные, простые тексты и расхлябанно-чувственный вокал. "Мы пишем простыми фразами. Причём как музыкальными, так и словесными, - говорят участники группы. - Жизнь простая вещь. Зачем её усложнять музыкой? "

В целом, можно сказать, что "Никаких Поцелуев" получился достойным продолжением дебютника - ведь и сами музыканты признаются, что "пока есть запал, нужно записать второй альбом". Поэтому кардинальных перемен стиля и каких-то безумных экспериментов на нем найти не удастся. Зато "Никаких Поцелуев", несмотря на название, сможет стать идеальным саундтреком к наступившему весенне-летнему сезону - он прекрасно настраивает на романтичную и крайне позитивную волну. Поэтому, если в душе вы еще не перешагнули отметку, за которой заканчивается безбашенное и чувственное тинейджерство, этот альбом пропускать не стоит.

А тем временем сами "роботы" готовятся к презентации "Никаких Поцелуев", планируют выпустить свежеснятый клип на песню "По Ту Сторону Тоcки" и безусловно порадуют в скором времени еще чем-нибудь новеньким.

01. March On
02. Розовый Трек
03. Моё Сердце - Болид