Rise and Fall - Our Circle is Vicious (2009)

Страна Бельгия имеет очень давние традиции ньюскул хардкора/металкора. Стоит вспомнить лишь о так называемой сцене Н8000, существовавшей еще в девяностых годах прошлого столетия и привнесла в мир музыки целую плеяду команд, которые отличались мрачной атмосферой и характерным звучанием. Rise and Fall, о которых пойдет речь далее, являясь в некотором роде наследниками этой сцены, были основаны в Генте (Бельгия) в 2002 году как сайдпроект участников The Deal и Kingpin. За время своего существования группа выпустила ряд релизов и достаточно много гастролировала, чем завоевала значительное количество почитателей. И вот в 2009 году выходит долгожданный новый альбом группы.

Инструментальная составляющая альбома с первых треков производит впечатление идеально сбалансированной смеси из быстрых металлизированных кусков и медленных, пронизывающих своим холодом переборов. Все это сдобрено массой блестящих и очень уместных мелодичных ходов и восхитительными отрешенными моментами-интерлюдиями, в которых восприятие отрывается от боли и агрессии, которыми пронизан альбом, и просто наслаждается музыкальной красотой, вне жанровых рамок и клише. Итак, если эмоционально альбом представляет собой цельную единую плиту, то музыкально он значительно более многообразен. Нашлось место здесь и длинной тягучей "To the Bottom", и двухминутной почти экспериментальной "Stillborn", и короткой открывающей альбом агрессивной "Soul Slayer", и "Harm’s way", яркому примеру удачного использования арпеджио. Отдельное внимание стоит уделить звучанию. У меня совсем нет желания петь хвалебные оды, но вызвучен этот альбом если не идеально для стиля в целом, то максимально близко к идеалу. Пытаться описывать звук словами очень сложно и, пожалуй, ни к чему, поэтому просто слушайте. Сведение от Курта Баллоу (Kurt Ballou) из Converge давно уже стало знаком качества.

Вокальные партии, стоило ли сомневаться, также исполнены и записаны на наивысшем уровне и полностью отвечают настроению пластинки. Кроме самой характерной манеры вокала стоит выделить также то, насколько местами оригинально он вплетен в инструментальную часть, насколько к месту каждая строка текста смотрится на музыкальном полотне, насколько все протянутые по нескольку тактов срывы выверены и уместны, ну и насколько большую роль (при всех остальных блестящих составляющих) в формировании общей картины играет вокал.

Лирический герой текстов – человек, бредущий сквозь пустоту, человек, ничего кроме этой пустоты не видевший и не видящий, человек, которые не может победить. Ни при каких обстоятельствах. Он лишен надежды, рожден, лишь чтобы умереть, он бесконечно устал, но вынужден продолжать, ибо не имеет другого выбора. Вокруг него нет ни капли прекрасного – лишь пустые серые улицы… впрочем, стоит ли продолжать? Позволю себе лишь привести яркую цитату:

There's no beauty in this part of town
There's no solace when the lights go out
To open graves, to empty hands