Rinoa - An Age Among Them (2010)

Параллельно с набирающим актуальность на одной шестой части суши пост-металом (пик мировой популярности которого давно позади) развивается новая ветка пост-хардкора, эдакий "атмосферный металкор". На самом деле, придумать точное определение подобной музыке очень непросто, ведь создается она на стыке жанров: тут тебе и пост-роковые проигрыши, и внезапные брейкдауны, и полный эмоциональности вокал в лучших традициях скримо а-ля The Fall of Boss Koala и Envy, и 8-10-минутные треки по всем канонам пост-метала…Получается, это тот самый случай, когда лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать!

Британцы Rinoa собрались пару лет назад на осколках Chariots и Crydebris. После дебютного ЕР последовал сплит с Bossk (ставший в истории Bossk последним релизом), а затем началась подготовка к выходу полноформатника, причем звуком на записи рулил один из участников Devil Sold His Soul! Собственно, на них Rinoa и похожи более всего в музыкальном плане (плюс на ум приходят итальянцы Amia Venera Landscape, американцы Trenches и предтеча Devil Sold His Soul, легендарные *shels): атмосферные глубокие гитары, эпичный размах композиций, вокал на грани крика, средний темп композиций, заигрывания со сложными размерами и прочие милые уху и сердцу вещи. Правда, от сородичей по свежему жанровому ответвлению британский квинтет отличает потрясающее чувство мелодии – у ребят просто дар сочинять цепляющие и запоминающиеся пассажи, которым позавидует не один десяток уже состоявшихся групп! Нарастающая популярность пятерки, хочется верить, вскоре приведет к тому, что даже всемогущий Google на запрос "Rinoa" первым делом будет предлагать не информацию о героине компьютерной игры Final Fantasy VIII (именем которой наши герои и назвались), а ссылки на официальный сайт группы. Хотя не в запросах и сайтах дело – просто хочется, чтобы качественная и действительно хорошая музыка нашла заслуженное признание среди как можно большего количества меломанов.

Кажется, к этому дело и идет – при таком гремучем сочетании мелодичности, эмоциональности и атмосферности коллектив не мог не понравиться многим, и даже некоторые бывалые снобы отбросили предрассудки и дали "An Age Among Them" шанс. Поспешив обвинить Rinoa в излишней сладости, они, видимо, судили исключительно по фотографиям, с которых на нас скромно смотрят пять молодых парней с челками. Кто бы мог подумать, что эти с виду типичные молл-эмобои еще и отличные композиторы, и очень неплохие музыканты? Не спешите и вы ограничиваться встречей квинтета исключительно по одежке – поверьте, ума здесь предостаточно.

01. Past Maidens
02. This Land Will Hold Their Wings
03. Sol Winds