Raw Grip - Imitation (2017)

Пытаясь понять соль скримо музыки мне довелось переслушать не один десяток часов представителей не только этого стиля, но и эмо-вайоленса, мат-рока, классического пост/хардкора, вплоть до ярчайших и известнейших представителей нойз-рока. В итоге - огромная аудиотека, к которой я с удовольствием прибегаю в моменты написания рецензий.

Еще большим наслаждением для меня является поиск вдохновителей той или иной команды, либо же схожести в структурах песен, вокальных партиях или издаваемых инструментами звуках. Апофеозом этого процесса, крайне редкого, к сожалению, есть осознание, что кучка людей из Украины благодаря таланту и неординарному мышлению смогли выдать материал достойный уважения и неограниченного количества похвал.

"Imitation" впитал в себя одновременно хаос, мелодичность, стандарты мат-рока и отдельно проявляющуюся атмосферу, мною так горячо любимого, французского скримо, наряду с бодростью панка и подачей групп, первыми начавших играть эмо.

Raw Grip, возможно, собрались в Тернополе раньше, но датой рождения будем считать выход дебютного полноформатного альбома - 1 октября 2017 года. "Imitation" состоит из 9 треков, по длительности не выходящих за две минуты. Общий хронометраж работы - неполных 13 минут. Сведением занимался Типичный, ударник Dan Stark, Dogs Have No Hell, ЗМА. Мастеринг делал Вилл Килингсворт (Orchid/Ampere/Young Lungs/Transistor Transistor/Old Gray) (уже примерно представили себе звук, правда?). Выход на физ.носителях состоялся благодаря Drowning polar bears и ожидается на RIP in Peace Records.

Я нашел крайне много инфлюенсов в этом лонгплее: Amanda Woodward, мат-рок Сан-Диего - Drive Like Jehu и в особенности Antioch Arrow, немного слышится Jawbox, Rites of Spring с Embrace, Motörhead, Converge и даже '68.

Здесь каждый трек выдержан в собственной стилистике, тем не менее без самокопирования. Открывающая LP "Mystical River" задаёт тон всему, что будет греметь в ушах на протяжении последующих 11 минут: громкий, не лишенный мелодичности, фирменный звук баса Лемми в совокупности с тем самым трагически-надрывающимся въедливым вокалом Elephant Opinions и разорванной мат-рок структурой, которая чередуется с типичным 2/2 ритмом панк-рока.

"Distance" - самая крепкая композиция за счет запоминающегося во второй половине проигрыша, сделанного на бас-гитаре (что и является ведущим инструментом). "Panopticon" звучит словно крайне припанкованный Converge, который ближе к середине перетекает в почти spoken word Amanda Woodward. Зато в начале "Blind Predators" возникло ощущение, будто начал играть Stinx, уж как-то сильно мне этот бас напомнил игру Утюга (:

Итог

9/10

Классическое трио способно создать качественный и конкурентоспособный минимализм-продукт, при минимальном наборе инструментов. Благодаря опыту в другом проекте и неординарному музыкальному мышлению Raw Grip могут спокойно отправляться в туры с легендой хаотик хадркор/маткор музыки Джошем Скогином (the Chariot) и его нойз-панк проектом '68.

Raw Grip в соцсетях:

1. Mystical River
  2. Panopticon