Raein - Ogni Nuovo Inizio (2009)

Скримо - один из тех жанров, где я чувствую себя новичком, хотя всячески проникаюсь им уже почти год. Для полного погружения в специфику жанра срок, безусловно, ничтожный, но для определения собственных предпочтений - достаточный вполне. Хаотичное и злое скримо в духе Orchid и Zann оставило меня по большей части равнодушным. Пост-роковое в духе Envy или Mesa Verde быстро приелось. Но некоторые группы, стоящие где-то посередине между двумя этими крайностями пришлись мне весьма по вкусу (Gospel, The Fall of Boss Koala, Le Pre Ou Je Sui Mort и т.д.), и я решил продолжить поиски своей идеальной скримо-группы именно в этой области.

Итальянцы Raein, по духу близкие скорее мрачным ребятам из первого лагеря, в прошлом году порадовали скримо-общественность своим новым альбомом, первым после долгого перерыва, когда уже казалось, что группа не вернется из затянувшегося творческого отпуска. И вернулись они изменившимися и посвежевшими, сделав широкий шаг из пучин "темного" скримо к свету, характерному французской сцене. Прозрачные гитарки, плетущие завораживающие витражи, перекрещивающиеся, словно перебивающие друг друга экспрессивные вокалы, уверенная ритм-секция, играючи справляющаяся с непростыми размерами, всего 6 треков, составляющих в сумме 17-минутный эпик - всё это было издано под названием "Nati de Altri Padri" еще осенью прошлого года. Весной этого года стараниями японского лейбла альбом вышел на СД и виниле, уже под своим официальным названием - "Ogni Nuovo Inizio", т.е. "Всякое Начало Нового". Новое начало у Raein вышло отнюдь не "всяким": пока это мой самый любимый альбом в скримо как в жанре, наиболее сбалансированный, без максималистских съездов в пост-рок или блэк-метал, хе-хе. Особое восхищение у меня вызывает вокал Андреа - это не истошный крик или надрывный плач, это больше похоже на монолог, декламацию по нотам.

Аранжировки неспроста столь утонченны и закручены: гитарист Алессио по совместительству верховодит пост-роковым коллективом Neil on Impression, в котором пост-рок гармонично уживается с нео-классикой, мат-роком, прогрессивом, электроникой и этническими мотивами. Тот факт, что новые альбомы обеих групп Алессио вышли почти одновременно, чувствуется и в заметно посуровевшей музыке Neil'ов, и в неожиданно мелодичном и нечеловечески красивом релизе от Raein (пост-рока или прогрессива в нем нет, но общий налет изысканности чувствуется за версту). И если вы еще не знакомы со скримо, если вас отпугивает излишняя эмоциональность, приписываемая жанру, если вас одолевают всяческие клише, навязанные друзьями-меломанами или неудачным личным опытом ознакомления с подобной музыкой, смело беритесь за "Ogni Nuovo Inizio", это просто шедевр! А уж знатокам жанра и не надо дважды советовать, они уже, уверен, успели оценить этот релиз по достоинству. Кратко подытожу: колоссально рекомендую!

01. 1 di 6
02. 2 di 6
03. 3 di 6