Psycroptic - Ob(Servant) (2008)

Когда "тасманские дьяволы" из австралийского Psycroptic на новом для них лейбле Nuclear Blast анонсировали свою новую работу под названием "Ob(Servant)", меня, признаться, это несколько развеселило. Ведь именно здесь немногим ранее шведские маньяки из Meshuggah выпустили свою очередную математическую наркоманскую пучину под созвучным названием "ObZen". Ожидать от австралийцев подобного перевоплощения было бы нелепо, однако многие слушатели всё же опасались, что смена лейбла наложит свой отпечаток на музыку австралийцев.

У немецкого лейбла Nuclear Blast есть очень неприятная особенность - способность изменять до неузнаваемости звучание группы. На эти грабли наступали многие, но Psycroptic спасло то, что они пришли в студию с полностью готовым материалом. Присутствие за микшерским пультом такого персонажа как Логан Мэйдер (Logan Mader; Machine Head, Soulfly), выполнившего в конечном итоге и мастеринг альбома, настораживало и словно вопило в полный голос: "Бойтесь гнусных альтернативных примочек!". В результате мы всё же имеем тот самый прежний Psycroptic, хоть и несколько изменившийся.

Что и говорить, для группы, которая заслужила статус столпов современного technical death metal, это скользкий путь - ведь можно в одночасье потерять всё, что достигнуто тяжким и непосильным трудом. Несмотря на современное звучание трёх предыдущих альбомов, Psycroptic на них удалось сохранить жарящий мозг уровень музыкальности и избежать ловушек, преследующих, словно чума, всех мэтров данного жанра.

По большому счёту "Ob(Servant)" продолжает тенденцию всех предыдущих работ. Но это можно понять лишь после многократного его прослушивания - альбом не "ложится в ухо" с первого раза. И только тогда приходит понимание того, что это наиболее сосредоточенная и атмосферная работа группы.

Сразу же о вокале. Работа Джейсона (Jason Peppiatt) мне понравилась больше, чем это смог бы сделать его предшественник Мэтью (Matthew "Chalky" Chalk). Конечно, Чоки обладает неподражаемым диапазоном и многосторонностью, но иногда он перебарщивал в своей активности - всё-таки эдакая доля кретинизма неуместна для death metal. И если на "Symbols of Failure" (2006) Джейсон пытался где-то подражать Чоки, то на "Ob(Servant) " он, наконец, нашёл собственную и достаточно внушительную манеру. Низкий рык и высокие вопли чередуются с агрессивными криками, и это превосходно соответствует звуку. Вокал слушается великолепно и добавляет композициям той уникальной атмосферы, которая проходит красной нитью через весь альбом. Peppiatt знает, когда нужно вовремя замолчать, чтобы дать высказаться риффам - а ведь там есть что послушать.

Риффы - это украшение "Ob(Servant)". Потрясающая музыкальность их незабываемых последовательностей в исполнении Джо Хэйли (Joe Haley; гитара) поражает своей тематической целостностью. Это уже не сумасшедший риффинг в виде шизоидных гитарных салатов, которые мы слышали на предшествующих работах. Оставаясь по-прежнему структурно достаточно сложными, сегменты риффов гармонично скрепляются в единое цельное эпическое музыкальное полотно. А басовые партии Кэмерона Гранта (Cameron Grant) органично в него вплетены. Гитары стали противоречиво жидкими. С одной стороны, это уж слишком непривычно по сравнению с напористым звуком предыдущих работ. С другой стороны, если бы это было так и на "Ob(Servant)", риффы бы потеряли свою атмосферность.

Дэвид Хэйли (David Haley) - превосходный ударник, один из самых изобретательных и талантливых на современной сцене, но у его работы отняли при записи всю тяжесть. И оттого его партии производят несколько простоватое впечатление. Это ведь не сами партии ультрагладкие - они так записаны.

Тем не менее, это очень хорошая работа. Но нужно приложить определённые усилия для того, чтобы убедиться в этом. Не только потому, что "Ob(Servant)" не так легко даётся. Необходимо продраться сквозь хлам огрех при записи альбома, после чего вы будете вознаграждены тем, что услышите прежний и даже несколько улучшенный Psycroptic, потому что ребята не стоят на месте и развиваются. Направление, в котором они пошли, мне пришлось по душе. Однако австралийцам необходимо всерьёз задуматься о смене лейбла, потому что "художества" Nuclear Blast способны уничтожить даже самый безупречный материал.

01. Ob(Servant)
02. A Calculated Effort
03. Slaves Of Nil