Прологъ/Мечтец/Вирь - Split (2009)

У всех групп постсоветских территорий, играющих сладж, дум, нойз и прочее, есть одна особенность, которая не присуща западным аналогам. Речь идет о каком-то скрытом отчаянии, неизбежности, неудовлетворенности. Не знаю, может быть дело в уровне жизни, ведь, судя по зарубежным интервью и фильмам, "у них" всё-таки можно худо-бедно, но жить за счет своей музыки, ну или пособия по безработице, у нас это же невозможно. И вот, пока ты после ненавистной работы едешь в транспорте на чужую репетиционную точку с затасканной гитарой на плечах, ты и набираешься этого самого отчаяния. Отчаяния, которого нет в нотах, но которое можно прочувствовать, отчаяния, приносящего странное мазохистское удовольствие. Вот, пожалуй, одна из самых главных составляющих данного сплита, второй же является... эээ... его некоторая "пост-музыкальность".

Сейчас всё популярнее музыка, в которой, как ни парадоксально, сама музыка играет фактически последнюю роль. То есть, участники групп не стремятся играть ровно, не стремятся оттачивать мастерство, придумывать толковые тексты, следить за ровностью игры, за композицией песен и прочим. Таким образом, на выходе получается некий современный вид искусства, в котором центром является протест, хотя зачастую не понятно даже, против чего он направлен и направлен ли вообще. Хотя история циклична, и вспомните, сколько раз после долгих годов совершенствования и развития внезапно наступала тьма и всеобщее гниение, после которых рождалось что-то красивое, обличенное в новые и невиданные ранее формы. Хотелось бы надеяться, что это ждёт и нас. Ну не верю я тезисами о том, что уже всё исписано и придумано и ничего нового нас не ждёт.

Начинается релиз песнями московской группы Прологъ, к которым в одинаковой степени применимы главные идеи предыдущих абзацов. То есть, с одной стороны, их треки ужасно сыграны и звук оставляет желать лучшего, но с другой, черт возьми, они цепляют. Цепляют своей грязью, неразборчивостью, несыгранностью, разнобоем в партиях инструментов. И лично у меня рука раз за разом включает трек "Ненависть" с самого начала. Название "Сатанокожа" наверняка позаимствовано у сборника рассказов Джеймса Хэвока, и опять таки, между творчеством Прологъ и Хэвока, я бы провел не одну параллель, главной из которых была бы привлекательность отвратительного. Ведь это один из главных парадоксов человеческого существа, нас всех притягивает и манит к себе то, что должно бы было отворачивать и отталкивать. Другое дело, хватает ли смелости признаться в этом хотя бы себе самому.

Вот у белорусов Мечтец этой смелости хоть отбавляй. Еще бы, как тут не быть смелым, если ездишь по разным городам и даже странам со своим странным и, местами, убогим материалом? Кривые бласт-биты, расстроенно-визжащая гитара, задвинутый назад вокал, орущий глупые и непонятные тексты, короткие треки - вот вам и краткое описание материала группы Мечтец, в котором, тем не менее можно увидеть какой-то недо-блэк или недо-краст. Конечно, после такого описания будет казаться, что в группе нет вообще ничего хорошего, но это не будет правдой. Искренность - вот главный конек этой странной группы. И насколько бы палеными не были бы украшения вокруг нее - ты веришь в эту самую искренность. Просто, судя по музыке Мечтец, всё в жизни настолько плохо и безлико, что играть хорошо не имеет смысла - и поступать так группа вполне вправе, почему бы и нет?

Проект Вирь на диске являются эдаким утешением, мол, все не так уж и плохо, и играть нормально тоже можно. И трек "Глина" и вправду добавляет сразу несколько баллов сплиту по шкале "я бы приобрел". Двенадцать с половиной минут агрессивного и едкого гитарного нойза здорово делают свое дело, и ближе к середине песни воспоминания о предыдущих девяти треках и вовсе выветриваются из памяти. В принципе, Вирь здесь практически не удивляет, поскольку материал продолжает линию, начатую на последнем полноформатной релизе под названием "Хорна". Странный текст и тягучее болото густозаселенного города. Тяжелые заслоны городской осени. Кроссовки тонут в грязи, когда мысли утонули там же еще раньше.

Сплит однозначно хороший, к тому же, он выпущен собственными силами и с очень приятным оформлением, так что приобретите его при возможности. А там, поди, и группы, кроме своей искренности и желанием поделиться своим отчаянием, смогут радовать слушателей еще и хорошо сыгранной музыкой. Ведь только мастерски владея оружием можно вытворять по-настоящему страшные вещи.

01. Прологъ - Ненависть
02. Прологъ - Сатанокожа
03. Мечтец - Смерть