Preying Hands - Through The Dark (2009)

Так уж получилось, что канадская группа Preying Hands была окутана вниманием поклонников краста/анархо-панка задолго до выхода их дебютного альбома. Этот аванс музыканты получили за минувшие подвиги, а именно - за участие в известной и любимой многими группе Ballast, прекратившей свое существование еще в 2006 году после своего европейского тура. Именно на осколках Ballast трое из пяти его участников (гитарист Стив, ударник Дэйв и вокалистка Споук) и решили тогда создать Preying Hands. На вакантные места в коллектив были приняты гитарист Брендан и басист Хэл, ранее игравшие в Snake Master, Last Days и Desperate Living. В этом составе и был записан материал для альбома "Through The Dark".

Вышла пластинка в июне 2009-го на американском лейбле Inimical Records, а немногим позже - сразу на четырех европейских: Trujaca Fala (Польша), Fight For Your Mind (Франция), Ruin Nation (Германия) и Contraszt (Германия). Музыка, в достаточной мере перекочевавшая в этот коллектив вместе с тремя участниками Ballast, тем не менее, потерпела ряд изменений: гитарные партии теперь более выразительны, хоть и стали немного мягче вместе со сбросившей темп ритм-секцией. Хотя поклонники старого звучания должны остаться довольны - на выходе мы имеем все ту же смесь из анархо-панка и хардкора, пусть теперь и более степенного и сконцентрированного в большей степени на мелодичности.

Остался на месте многим так полюбившийся красивый, слегка хрипловатый и немного грустный женский вокал, который, бесспорно, является одной из главный изюминок группы. Мелодии гитар просты, красивы, ненавязчивы и чуток меланхоличны. Все композиции сыграны иногда до невозможности просто, но от того музыка ни разу не теряет ни шарма, ни увлекательности. И вот в итоге получился альбом, треки с которого отлично подойдут для прослушивания почти при любом настроении, как для прогулок в парках, так и для утренних поездок в метро и ожидания в пробках - настолько в них отлично сочетаются и немалый заряд энергетики, и приятнейшая мелодичность, и какая-то гипнотизирующая легкость, и весьма остросоциальные тексты.

На альбоме есть сразу два заглавных, так сказать, трека - это первый "Preying Hands" и собственно "Through The Dark", расположенный в трек-листе под шестым номером. Они были первыми записаны и первыми выставлены на суд слушателей на майспейс-страничке группы. В них все вышеперечисленные особенности музыки группы присутствуют просто таки в изобилии. Хотя весь альбом в плане хитовости получился достаточно ровным. Те же "Sinking","Details", "Know Don't Say", "Prefabricated Passions" да и остальные композиции заслуживают не меньшего внимания слушателя - красивых мелодий и порции отличного настроения в них сконцентрировано предостаточно.

Чего уж тут говорить - дебютный альбом у Preying Hands откровенно удался, а обновление состава и своеобразное перерождение пошло группе только на пользу. Материал на пластинке звучит на порядок сильнее, разнообразней и интереснее того, что был у Ballast, плюс к этому качество записи теперь не отпугивает слушателя своей сыростью. "Through The Dark" заинтересует как покорных любителей анархо-панка в лучших традициях портлендской сцены, так и ценителей мелодичного хардкора, да и просто меломанов ищущих энергичного и заряжающего панк рока. Безо всяких оговорок можно отметить, что выпустить хороший первый альбом и оправдать аванс доверия поклонников группе Preying Hands удалось с лихвой.

01. Preying Hands
02. Clues
03. Prefabricated Passions