Povab - Zarja (2015)
Время - это движение всего вперед. В первую очередь общественного мнения, науки и культуры. Музыка, такой важный элемент последней, как ничто другое подвластна времени. Сколько всего было придумано за прошедшие сотни лет. Начиная со звучания струнных, клавишных, ударных и заканчивая наслаждением шумом. Причиной всему - желание исследовать новое, экспериментировать, быть первым, уникальным. 
 
И если уж найти направление в музыке, где эксперименты, даже незначительные, позволяли получить совершенно новое звучание и создать новый стиль, так это - электронная музыка. И, казалось бы, все уже было сказано, начиная от крафтверского Autobahn, заканчивая безумным ритмическим хаосом Autechre и отточенными изысками Aphex Twin.
 
Но украинская электронная сцена, тем более экспериментальная, начала жить лишь в 90-х. Да и вообще, кто мог похвастаться опытами в синтетической музыке в то время, когда Kraftwerk оставляли борозды в виниле? Разве что Артемьев. К сожалению, с 90-х годов было сделано мало. Украинская экспериментальная сцена все еще движется по следам своих зарубежных коллег, когда те не знают, куда идти дальше.
 
Для того чтобы найти качественный украинский "эксперимент", надо рыскать по иностранным лейблам. Отечественных лейблов крайне мало. Kvitnu набирает обороты и выходит на иностранных музыкантов, ищет опытных и профессиональных, а молодым, которым ещё хочется заявить о себе, куда деваться? Вот и приходится тратить сотни часов на поиски возможности "отдать себя в хорошие руки".
 
Музыканта Povab я нашёл на Psychonavigation Records - лейбле, который приютил таких гуру электронной музыки, как FSOL, The Black Dog, Brian Eno и продолжает выпускать любителей поэкспериментировать. Ирландский лейбл начал свое существование в 1991 году. Опыт работы заставил избирательно относиться к выпускаемым проектам.
 
Послушать Povab не было возможности, поскольку для европейцев авторские права превыше всего, а официальный релиз диска еще не состоялся. Поэтому пришлось связаться с музыкантом, выпросить у него альбом и заодно взять интервью.
 
- Иностранный лейбл - это желание выделиться или ...?
- Или желание быть услышанным. Альбом слишком разномастный получился, мало кто его хотел выпускать. "Есть бит, нету бита, там шум, а тут его нету и т.д.", - отвечали мне.
 
- Почему такое странное название Povab?
- Поваб на украинском означает притягательный. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Хочется, чтобы музыка завоевала слушателей.
 
- Названия треков не блещут оригинальностью. Все начинается со слова Sum и десятичного числа, которое плюсуется к десяти с каждым новым треком: Sum10, Sum20... Магическая математика?
- Фантазии не хватило.
 
- Почему именно электронная музыка, да ещё и экспериментальная? Не хотелось бы играть более мейнстримовую музыку?
- На самом деле, в альбоме очень много живой музыки, там есть и электрогитара, и игра на старом пианино, и этнические барабаны, а шумы города: метро, троллейбуса, сигнализации, а также стук ложки, хруст пальцев. Разве это не живо?
 
- В альбоме почти все работы с ломаным ритмом, но есть и попсовые хаус и техно треки. Настроение или пытался угодить разноплановым слушателям?
- Никому угождать не хотел. А вот влияние раннего IDM, особенно Squarepusher было велико. Конечно, хотелось попробовать себя в разных жанрах. 
 
- Воровал  сэмплы?
- Бывало. Но издевался над ними настолько, что в альбоме они звучат как авторские.
 
- Кто вдохновлял тебя во время написания альбома?
- Жена, книги, фильмы и музыка. 
 
- О последних трёх поподробнее.
- Из авторов могу назвать Хулио Кортасара, Уильяма Берроуза, Жана Жене, Реймона Русселя, Олдоса Хаксли. Фильмов много, так и не назову. Всем советую Ким Ки Дука. Музыка самая разная. Вот нашёл для себя Sixtoo, Swans, Oxbow.
 
- Что связано с названием альбома Zarja?
- Моё любимое время суток. Именно тогда время останавливается. Именно тогда у меня появляются все новые и новые идеи для моей музыки. 
 
- Это твой первый проект?
- Это мой первый альбом проекта Povab. А до этого был проект Nibelungen где я писал электронную музыку почти полностью на электрогитаре. 
 
- Что пожелаешь увидеть в своём следующем альбоме?
- Хочу сделать его "морским". Много воды, шумов подводного мира, голоса морских животных и красивый видеоряд.
 
- Почему нигде не указываешь свое настоящее имя?
- Не вижу в этом никакого смысла.
Neformat.com.ua ©
01. Sum10
02. Sum20
03. Sum30
04. Sum40
05. Sum50
06. Sum60
07. Sum70
08. Sum80
09. Sum90
10. Sum100
11. Sum110
12. Sum120

20.09.2015