Portugal. The Man - The Satanic Satanist (2009)

Эта пятерка славных парней из холодного штата Аляски, именующих себя Portugal. The Man, как ни странно, не имеет ничего общего со страной, обозначенной в их названии. Основанная на развалинах скримо-бэнда Anatomy of a Ghost группа занимается совершенно другими звуками - их вроде как называют эксперементалистами, смешивающими блюз, фолк, соул, хард-рок, прог и прочие занятные вещи. Правда, на "The Satanic Satanist" обнаружить те самые эксперименты довольно затруднительно - что, тем не менее, не делает диск плохим.

Стоит глянуть на обложку диска, как становится понятно, что теперь ребятки играют знатный хиппиоватый рок шестидесятнического пошиба, при этом делают его невероятно грувовым, смачным и атмосферным - остается только раздобыть машину времени, и хоть сразу на Вудсток. Шутки ради, дважды упомянув в названии альбома одного из главных приспешников тьмы, Portugal. The Man распевают антивоенные гимны, да и в общем, заряжают нехилым зарядом позитива - от Сатаны тут практически ничего, если конечно не брать во внимание один из не самых страшных грехов - лень, а именно с этим чувством и творят Portugal. The Man. Даже не столько лень, сколько чувство безграничной расслабленности и нескончаемой сиесты наполняет песни, собранные на "The Satanic Satanist" - словно праздник жизни на улице этих душевных американцев не заканчивается никогда.

Начинающийся с двойного залпа из антивоенных распевок в "People Say", плавно перетекающих в прифанкованный номер "Work All Day" о тяготах рабочей рутины, диск продолжается треком "Lovers In Love" с парящими клавишными и немного "космическими" гитарными партиями. Возможно, самый грустный номер, блюзовый "Mornings", пусть в начале ближе всего приближается к прошлому группы, в конце полностью оправдывает свое название: что-то вроде "наступит утро, и начнется новый день" - вера в светлое будуще правит "португальцами". Один из лучших номеров плейлиста "Do you", представленный тут в виде студийной версии и записи с живого выступления, свидетельствует о том факте, что Portugal. The Man звучат вдохновленным бодрячком не только в студии - искренности в них хоть отбавляй.

Всяческие снобы могут, конечно, хаять "The Satanic Satanist" за излишнюю страсть к модным тенденциям и отступлении от старых наработок в сторону более популярной музыки, но именно на этом диске Portugal. The Man становятся образчиком истинной американщины: бодрой, даже немного бестолковой из-за непонятно откуда взявшегося воодушевления, замешанной на блюзе и фолке и вместе с тем обескураживающе наивной и доброй - если, не дай Бог, случится война, мы преодолеем ее речевками, цветами и любовью.

01. People Say
02. Work All Day
03. Lovers in Love