Portishead - Third (2008)

Мечты сбываются, - и те, кто за долгих 11 лет не потерял надежду услышать новый материал от бристольских гениев трип-хопа Portishead, были вознаграждены сполна: в конце апреля увидел свет третий полноформатник команды, символически названный "Third". Десятилетие - немалый срок даже в рамках человеческой жизни, что уже говорить о музыкальной сцене, где все меняется практически ежедневно?

В далеком 1991-м, когда многие из нынешних поклонников Portishead ещё не слушали ничего, кроме колыбельных и сказок на ночь, в британском городе Бристоле познакомились звукоинженер Джефф Бэрроу (Geoff Barrow), джазовый гитарист Эдриан Атли (Adrian Utley) и Бет Гиббонс (Beth Gibbons), поющая в пабах. Молодые люди основали команду и назвали в честь родного города Джеффа. Первым серьезным проектом новоиспеченного коллектива стала шпионская короткометражка "Убить мертвеца" ("To Kill a Dead Man"): Portishead сыграли в ней главные роли и написали саундтрек. Тогда же вышел релиз "Dummy", синглы с которого ("Glory Box" и "Sour Times", например) известны каждому меломану. А "Portishead" в 1997-м закрепил за группой неофициальный титул "королей трип-хопа". Именно сочетание электронных битов, близких к джазовым инструментальных партий и глубокого проникновенного голоса Бет стало визитной карточкой группы и тем, что так нравилось поклонникам самых разных жанров. Многие пытались повторить успех группы, но не смогли даже приблизиться к своим кумирам. А Portishead, абсолютно не озабоченные вопросом собственного пиара (они даже интервью дают с неохотой), играют сольный концерт в нью-йоркской филармонии в сопровождении симфонического оркестра. Но даже его оглушительный успех не смог убедить группу купаться в лучах славы и строчить альбом за альбомом. Они уходят в тень, и лишь изредка новости о них всплывают на поверхности бурного музыкального моря.

Тем временем поклонники ждут и верят в возвращение легендарной команды. На этой надежде пытаются сыграть аудиопираты: и под маркой "Portishead" на отечественном рынке появляются дебютник "Empathy" британцев Mandalay (на многих популярных файлообменниках и в частных коллекциях до сих пор можно встретить фальшивый "Pearl", якобы принадлежащий бристольцам) и пластинка "Alien", хотя сами музыканты опровергли слухи о своих планах выпускать запись с подобным названием. Они назвали свой третий альбом просто - "Third".

Отличительной особенностью Portishead всегда была мрачная, угнетающая атмосфера - трип-хоповые ритмы вгоняют в транс, гитара словно тихо плачет, а метафоричные рефрены Бет пробирают до глубины души. Поэтому - если вы не уверены в собственной эмоциональной устойчивости, лучше отложите пластинку гениальных бристольцев. Если же готовы - приготовьтесь и к тому, что ожидать от повзрослевшего трио повторения самих себя не придется. Поэтому, если вы ждали именно "третьего" диска этой группы, лучше поставьте "Dummy" или "Portishead", и наслаждайтесь фирменным трип-хоповым саундом группы. Ведь на "Third" трип-хопа намного меньше. Звук стал жестче, мрачней, а впечатление от этого нервного альбома усиливается рваными концовками песен - скачав пиратскую копию до официального релиза, многие не могли поверить, что это действительно "так надо". Стилистически пластинка представляет собой микс из индастриала, пост-панка, даунтемпо, джаза и других течений, так или иначе повлиявших на формирование уникального стиля Portishead образца 2008 года.

Старые Portishead отличаются от новых почти так же, как разнятся между собой треки "Third": стремительно-тревожный "We Carry On" и "Deep Water", в котором слишком высокий голос Бет словно находится в дисбалансе с гитарными кантри-мотивами и хоровым бэк-вокалом; мягкий мелодичный "Hunter" и наполненный измученной безысходностью "Threads", резкий ритмичный "Machine Gun" и волнообразный "Plastic"...

Portishead - это как знак качества. Что бы они ни играли, они делают это в собственной манере. Они непредсказуемые и непревзойденные. Если вы хотите слушать по-настоящему хорошую музыку (неважно, сколько вам лет и сколько из них вы знакомы с бристольским трио) - "Third" должен оказаться в вашей коллекции. Этот альбом переполняет тягучая, зловещая, безнадежная тоска. Непонятная лишь людям недалеким (которые считают Portishead "занудными"), она помогает переосмыслить собственное душевное состояние и пережить небольшой катарсис, оставив по себе тень легкой грусти.

01. Silence
02. Hunter
03. Nylon Smile