Polar Bear Club - Сhasing Hamburg (2009)

Polar Bear Club стали для многих открытием 2008-го года. Благодаря дебютнику "Sometimes Things Just Disappear", а также туру с The Gaslight Anthem, они мгновенно нажили себе как кучу фанов по всему миру, так и кучу ненавистников. Практически сразу после выхода альбома, группу переманил к себе именитый уважаемый лейбл Bridge9 и весной 2009-го года они засели в студии для записи дебютного на этом легендарном лейбле альбома.

Несмотря на смену лейбла, на новой пластинке парни не отошли от своего стиля, представляющего собой смесь панк рока и пост-хардкора. "Преследуя Гамбург", вы услышите всё те же влияния Hot Water Music, Small Brown Bike и местами Fugazi. Несмотря на продакшн Мэтта Бэйлиса (он известен по работе с Mastodon, Botch, Minus The Bear и другими известными командами), который внёс некоторые изменения в саунд группы - PBC узнаются сразу же. И по фирменным партиям соло-гитары, и по хриплому вокалу, и по нестандартным структурам песен. Первый мощнейший трек "See The Wind" задаёт тон альбому, а брэйкдаун в конце звучит даже неожиданно. Далее идут два главных, на мой взгляд, хита альбома "Living Saints" и "Boxes", которые были включены в состав EP "The Summer Of George", вышедшего летом 2009-го. В "Take Me To The Town" группа показывает свою пост-хардкор составляющую.

Альбом, состоящий из 10 песен, слушается на одном дыхании, хотя ближе к концу идут менее интересные композиции, особенно выпадает "Drifting Thing", в которой нет ничего, кроме гитары и вокала. Отдельно ещё я бы выделил "Old Fisher Burial Ground" с её запоминающимся рефреном "no escape, no relationship" и акустической концовкой.

В целом, это очень крепкая пластинка, благодаря которой Polar Bear Club приобретут ещё больше поклонников, однако и у неё достаточно минусов. Один человек сказал (перевод не дословный): "PBС можно описать двумя словами - Оргкор и Переоценённость. Я бы променял 20 таких групп на одних Hot Water Music". Насчёт термина "оргкор" лучше промолчать, потому что адекватности в нём мало, а вот насчёт переоценённости - тут изрядная доля правды присутствует. Но, тем не менее, среди молодых групп Polar Bear Club выгодно выделяются умением писать превосходные, запоминающиеся и, как это модно сейчас говорить, душевные песни с очень неплохой лирикой, поэтому "Chasing Hamburg" - один из главных осенних панк рок релизов, как бы вы не относились к этой группе, и обсуждения альбома в интернете только подтверждают это. Да и если говорить на чистоту, соотношение 1 к 20, упомянутое выше, уж совсем преувеличено. 1 к 5 максимум.

01. See The Wind
02. Living Saints
03. Boxes