P'hevda Phenomenon - Earth Without The Human Parasite (2015)
P’hevda Phenomenon – эмбиент проект из Киева, созданный в 2008-м году музыкантом под псевдонимом Astaroth Merc, участником Raventale и Deferum Sacrum. Изначально P’hevda Phenomenon создавался как сайд-проект, а обширные наработки того времени даже позволили приступить к записи альбома. Но, в один прекрасный момент проект Raventale утащил музыканта в свои тёмные миры и пристально держал в крепких лапах. Так что для P’hevda Phenomenon нашлось время только спустя пять лет, когда и вышел дебютный альбом Ghosts Of The Impassable Swamps. За это время Raventale приобрели весомый статус на арене атмосферного блэка, что и позволило её участнику отвлечься на занятия «другой музыкой».
 
И если дебютный альбом был направлен на природные краски и атмосферу, где константой было единение человека с природой, то на втором альбоме Earth Without The Human Parasite автор не стал повторяться, а пошёл другим путём. Упор на свежем релизе сделан на шумовые и декламационные вставки радиопереговоров, выступлений дикторов и телеведущих. Местами зловещее и пугающее звучание перерастает в помутнённую и меланхоличную атмосферу. Чувство присутствия и участия в многозначительных событиях не покидает ни на миг.
 
Клавишные зарисовки выползают из трещин Земли и обволакивают цельное произведение специфичным, дурманным и пьянящим звучанием. Каждый трек открывает новую главу в мировой истории и относит нас в тот далёкий и сложный период. На прослушивание альбома отводится всего 32 минуты, но за это время мы успеем побывать в космосе, поучаствовать в войне и эвакуации Чернобыля, стать свидетелем падения Башен Близнецов, побродить по зловещим кладбищам и просто постоять под проливным дождём. Музыкант играет с воображением и самостоятельно создаёт картинку в голове обывателя. Уповая на безумное сознание, он заведомо предвещает события и действия в бурной фантазии, но кем мы в ней будем – жертвой или победителем – выбирать только нам. Музыка отражает горькую участь планеты, которая обременена техногенными катастрофами, за которые несёт ответственность человек. Эффект «тяжёлого дыхания планеты» удался сполна и в нём затронуты многозначительные стороны, повлиявшие на дальнейшую историю человечества. Наша Земля радуется и страдает вместе с нами, она принимает нас такими, какие мы есть. Она любит нас, и по-своему наказывает.
 
Astaroth удачно уловил мировую гармонию и настроение общества, пропитав скудные аранжировки лучистой энергией и запахом настоящей свободы. Он сбросил с себя оковы демонического мира и провёл черту между человеком и природой. Альбом не претендует на звание эмбиент-года, но, он определённо заслуживает внимания. Проект не преследует коммерческих целей и рождён скорее для души - музыка свободно выкладывается в Интернет.
 
Музыканту удалось показать и затронуть проблемы, не применяя стихотворных сложений и слов. Он сделал это только клавишными модуляциями, воссоздав целостную картину под громким названием Земля.
 
Neformat.com.ua ©
1. Purity
2. Warbulimia
3. Disturbance
4. Microgravity
5. Chernobyl
6. Serenity
7. 11 Sep 2001
8. Necropolis
9. Purity II

11.09.2015