Pathology - Age of Onset (2009)

Вообще-то, калифорнийский Сан-Диего – очень эпатажный город, играющий далеко не последние роли на современной американской дез-металической сцене. Там достаточно суровая тусовка, и чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на состав обозреваемого акта, а также тех, кто прошел через него. Проект Pathology был собран в 2006-м усилиями гитариста/басиста с украинскими корнями Тима Тыщенко (Tim Tiszczenko) и ударника Дэйва Эштора (Dave Astor). Помимо Pathology, оба принимают также активное участие в весьма незаурядном проекте Being Killed, а Эштор засветился в Cattle Decapitation и Parasitic. В общем, маньяки еще те. За время существования Патологии через ее ряды прошли весьма колоритные вокалисты Леви Фузелье (Levi Fuselier) из Disgorge (US) и Рамон Меркадо (Ramon Mercado) из Pencil Lead Syringe. Сегодня же функции главной луженой глотки команды выполняет небезызвестный Матти Уэй (Matti Way), принимавший в разное время участие в Disgorge (US), Liturgy, Cinerary и Infantiphagia.

Близость гор и знойной Мексики наложила существенный отпечаток на восприятие участниками Патологии реалий жизни. Не спасает даже охлаждающая близость Тихого океана. Действительность ребята воспринимают в ожесточенных до предела минорных оттенках, что нашло свое отражение в двух предшествующих работах коллектива "Surgically Hacked" (2006) и "Incisions of Perverse Debauchery" (2008). Альбомы получились колоритные и пришлись по вкусу многочисленным поклонникам американской школы брутал деза по всему миру. Калифорнийцы представили очень убедительный материал с элементами слэма, в котором помимо стандартных окровавленных ломтей плоти то здесь, то там, экзотических болезней и по непонятным причинам восставших из могил умерших товарищей присутствовала какая-то поразительная для брутального деза свежесть. Быстрые, полумелодичные, острые, как бритва, риффы и оригинальные композиционные структуры, когда максимальное количество жестокости концентрируется в очень коротких эпизодах. Как тут не вспомнить пословицу: "Краткость – сестра таланта". Это о Pathology. В том числе, и в смысле убедительной содержательности весьма коротких по длительности альбомов. Не скрою, на новой работе хотелось примерно того же, и американцы не подкачали.

По причине присутствия в составе Вэя многие пытаются провести параллели между Pathology и дебютником Disgorge (US) "Cranial Impalement" (1999). Я бы не стал этого делать. Напротив, считаю, что Pathology дал серьезный импульс для дальнейшего развития Вэя в качестве мастера микрофона – обилие среднетемповых слэмовых эпизодов позволяет ему раскрыться здесь сполна и продемонстрировать свою прекрасную форму. Его гроул (и без того один из наиболее распознаваемых в дез-метале) блистает на "Age of Onset" всеми цветами своей болезненной до предела риторики и отлично вписывается в представленный материал.

Прослушивание "Age of Onset" дает четкое представление о том, что собой представляет болезненная аура. Она пропитала и захватила вокруг все. Тон ей задают вокал и окрашенные болезненной мелодикой риффы. Мелодика очень даже к месту, потому что она привносит композиционную индивидуальность, что свидетельствует о наличии сонграйтерства. Оно, как вы понимаете, в современном брутальном дезе весьма условно, а здесь очень даже присутствует. Ритмика на "Age of Onset" шикарная. Тот ей задает прекрасная работа Эштора за ударной установкой. Ускорения, тяжеленные слэмовые проходы, бочечный прессинг – все это вкупе с риффами и утробным гроулингом обостряет нечеловеческую атмосферу и мертвую эмоциональную вакханалию альбома.

Прямо скажу, впечатляет – вкусно и убедительно. Для тех, кто устал от современного гиперскоростного звукового насилия, за которым скрывается банальная пустота, Pathology будут настоящей находкой. Потому что "Age of Onset" демонстрирует любимые многими и, к сожалению, подзабытые сегодня принципы музицирования, основанные на четкости, лаконичности и убедительности без потери жестокой сущности такой музыки. То есть, всего того, чем в свое время славились ранние Deeds Of Flesh и другие апологеты брутального дэза старой школы. Оберните все это в современную упаковку и получите примерное представление о том, что собой представляет эта яркая работа.

01. Symptoms Of Bleeding
02. Age Of Onset
03. Postmortem Dissection