Our Ceasing Voice - Steadied Stars In The Morphium Sky [EP] (2009)

К прослушиванию дебютного миньона австрийцев Our Ceasing Voice, я подошел уже изрядно подготовленным тем немалым количеством шума, который релиз поднял в околопост-роковых интернет-сообществах. Шум этот, впрочем, отчасти можно объяснить тем, что двое из из участников группы сами ведут небезызвестный блог postrockcommunity.blogspot.com. Тем не менее, вердикт "absolute must have!" от Sirens Sound и сдержанно-позитивный отзыв от Silent Ballet волей-неволей настраивали на ожидание чего-то особенного.

Каждый трек на альбоме встречает нас мягкой волной обволакивающего спэйс-эмбиента и, задав нужную атмосферу, неторопливо вплетает в него меланхоличную мелодию и фоновые сэмплы. Постепенно мелодия набирает силу и эмоциональный заряд, приближаясь к кульминации, за которой следует постепенное затихание и плавный переход на следующую песню. Меланхоличные клавишные гармонии и экспрессивные кульминации на дисторшне вызывают ассоциации с Mono; неторопливое развитие композиции, иногда возникающие слегка блюзовые мелодические структуры, сэмплы с разговорами и фрагментами песен напоминают изрядно упрощенных Godspeed You! Black Emperor, где-то можно услышать Port-Royal, Evpatoria Report или других законодателей жанра. Это не копирование, не плагиат, это просто слишком ревностное следование канонам пост-рока. Проще говоря, Our Ceasing Voice вторичны. Я не услышал в их звучании ни одной особенности, которую можно было бы положить в основу собственного стиля группы, узнаваемого фасада в быстро растущем мегаполисе пост-рок коллективов.

Но давайте забудем о моих несбывшихся ожиданиях, отвлечемся от сравнений с другими группами и не будем торопиться называть этих ребят из Тироля выскочками. На самом деле, на своём первом ЕР они предлагают нам очень плавный, теплый эмбиент пост-рок, с эпичными композициями, красивыми, немного печальными мелодиями, и, самое главное, с душой, которой зачастую так не хватает многим из расплодившихся пост-рок формаций. Все четыре трека, все без малого 30 минут, которые длится запись - образец прекрасного музыкального вкуса. Всё к месту, всё в тему, все ингредиенты представлены в необходимых пропорциях, образуя смесь, ласкающую слух и, при соответствующем настроении слушателя, отправляющую его сознание скитаться по ночному небу, среди хрустального сияния звезд, огоньков спутников и следов комет.

Не будем забывать, что это всего лишь начало творческого пути группы. У них ещё есть время на поиск своего собственного узнаваемого стиля. Этот же релиз можно считать выполненным на отлично домашним заданием по переосмыслению творческого наследия мэтров стиля. Он не войдет в историю, и вряд ли через год о нем будут так же много говорить, но он отлично показывает потенциал Our Ceasing Voice, их способность сделать что-то по-настоящему грандиозное. Я буду надеяться на это и ждать продолжения. А пока что, пожалуй, покручу в плеере "Steadied Stars?" ещё один, последний раз.

01. The Inevitable Fall
02. Of Lives Once Lost
03. As The Horizon's On Fire