Osnova – Scream&Shout [EP] (2016)

Osnova одна из тех немногих лакмусовых групп, которые знаменуют смену парадигмы в украинской музыкальной индустрии. Будучи, мягко говоря, не очень известным коллективом, команда Руслана Колесникова являет собою наглядный пример того, во что превращаются бывшие энтузиасты игры на гитаре на лавочке под подъездом. Двадцать лет назад "маленькие" группы играли панк на семи аккордах с текстами сомнительной ценности и весьма смутным пониманием гармонии. Сейчас эти самые "маленькие" группы выдают вылизанный, чистый и по-хорошему академический звук в тех жанрах, которые еще декаду назад трудно было представить.

Discover some new styles

Несмотря на то, что в мини-альбоме всего лишь три трека, они в полной мере раскрывают стиль группы. Жанр определить непросто, но наиболее близкими, пожалуй, могут считаться электроникор и трансхардкор. Заглавная песня, «Scream&Shout», радует ухо очень приятным сочетанием вокала и басовой партии чем-то это может напомнить очень грубый Muse в ранних альбомах британского коллектива. В то же время треку не откажешь и в танцевальности: на пре-припевах этот элемент особенно силён. Ритмично, жестко, быстро и очень-очень гармонично; словно какая-нибудь хардкор-группа решила резко сменить стиль денег заработать на танцевальной музыке или просто интереса ради, но так и не смогла уйти от истоков. И спасибо, что не смогла.

«Full of Bones» неплохо подошла бы в качестве саундтрека к какому-нибудь "Mad Max" она изобилует протяжными "аааа" в стиле Kasabian, при этом образы сражения постапокалиптичных технологических монстров на просторах пустыни при прослушивании изгнать из головы представляется крайне сложной задачей.

Последний трек, «Cravin`», звучит несколько проще своих соседей по плейлисту, несколько наивнее. Примерно такие же последовательности и гармонии используют начинающие музыканты, когда не имеют четкой идеи о том, что хотят сделать. Тем не менее, из общей стилистики песня не выбивается. Что-то похожее на свет раньше производили Freaky Mind.

Еще немного о жанре

Ценность этого мини-альбома не столько в его художественности или качестве в какой бы то ни было плоскости. Он особенно ценен тем, что через него украинский слушатель может реально открыть для себя целый пласт музыки, доселе неизведанный и малопонятный. Электроникор и трансхардкор можно было услышать лишь на концертах заезжих коллективов, да и их визиты были крайне редки. Osnova же своим EP Scream&Shout показывает слушателю, что талантами земля украинская полнится, а начинающим музыкантам что можно делать необычную музыку и им ничего за это не будет.

Пока что трудно назвать Osnova успешной или состоявшейся группой судя по их фан-страницам, слушателей у ребят не особо много. С другой стороны, Enter Shikari, популярнейший коллектив в этом жанре, разгонялись семь лет, прежде чем разродились своим первым альбомом. Будем надеяться, что Osnova не забросит свою работу уж слишком хотелось бы иметь классную электроникор-команду на просторах нашей необъятной.

1. Trance (Scream and shout)
2. Full of bones
3. Cravin'