Orthodox - Sentencia (2009)

Из тысяч прослушанных мною групп только очень маленький процент впечатлял сразу же, сходу, с первых звуков альбома, но Orthodox относится именно к этому небольшому числу. Orthodox - испанское трио, а "Sentencia" уже третий их полноформатный альбом, на котором, в принципе, всё предыдущее творчество словно достигло своего апогея или же катарсиса.

В своих интервью парни утверждают, что не нужно понимать их музыку, ее нужно чувствовать. А чувствовать в ней есть что - палитра эмоций просто необъятных размеров. Каждый трек - словно небольшое путешествие по неизведанным мирам. Чего в нем только нет. Барабанщик группы может минутами сидеть без дела, но потом отстучать всего несколько ударов по тарелкам, и, какими бы тихими они не были, они невероятно врезаются в сознание и дополняют общую картину песни. Не менее удачно он использует и томы, заставляя ноты выигрывать по его усмотрению, увлекая за собой куда-то. Гитара, когда срывается в думовом дисторшне, звучит фантастически сочно, объемно и именно так, как и должна звучать. Вся музыка Orthodox построена на каких-то мелких деталях, едва уловимых ходах, которые в комплексе бросают в дрожь, пугают, нравятся и воодушевляют одновременно. Но больше всего мне хочется отметить басиста группы Марко, который по совместительству является и вокалистом. Я не знаю, использует ли он какие-нибудь вокальные примочки или нет, но результат от этого не меняется - его голос пробирает до самого нутра. Он дрожит, пропадает, появляется вновь и вместе с ним то же самое проделывают и внутренности слушателя, что-то внутри, что-то, что находится между ушами, за глазами, под горлом. Вокал просто невероятен, он не звучит много, не звучит слишком часто, но когда он появляется, звуки словно окрашиваются радугой. В нем хочется раствориться, забыться. Но этого всего гениальному трио было мало и они еще местами подключают то нежные клавишные, то авангардные духовые, которые, казалось бы, и выделяются из общей плавной картины, но всё же дополняют ее, делая более объемной и стильной. Orthodox творят невероятную, фантастическую, музыку не от мира сего.

В принципе, вышенаписанное можно отнести ко всему творчеству Ортодокса, но на новом альбоме произошли-таки некоторые изменения. Авангардная (или же классическая - поди разберись) составляющая музыки вышла на первый план, а думовые куски остались лишь фрагментами на бескрайних полях музыкальных фантазий испанцев. Первый и третий трек служат своеобразными прологами, "закусками" к остальному блюду - песне "Ascension". Orthodox всегда были сильны в создании именно длинных, эпических полотен, которые несчетное количество раз меняют свою структуру, оставаясь при этом одинаково необычными и восхитительными. Можно вспомнить хотя бы трек "Heritage" с прошлогоднего сплита группы с командами Otesanek, Loss и Mournful Congregation.

И вот "Ascension" - гимн потустороннему миру, дрожание перегородки между "здесь" и "там", свобода передвижения внутри себя. Музыка, в которую нужно окунаться, музыка которой нужно отдавать себя во владение и не бояться ничего.

01. Marcha De La Santa Sangre
02. Ascension
03. ...Y La Muerte No Tendra Dominio