Оркестр Че - ***** (2016)

Да что мы все о тяжелой да о тяжелой музыке? Есть же еще прекрасный украинский джаз, соул, фолк и арт-рок. О последнем мы и поговорим подробнее. Оркестр Че мне всегда нравились тем, что акцент у них ставился не на инструментальной части, хотя выполнена она была прекрасно, даже с помощью одной гитары и флейты, а на смысловых нагрузках песен. Они представляют из себя чистый постмодернизм. Тут тебе, и аллюзии на произведения известных авторов, и абсолютно невообразимое смешение образов, и игра со структурой текста (вспомните, с чего начинается каждый куплет песни «Романтики»).
За время своего существования группа сумела не только спеть с украинским писателем Сергеем Жаданом, совместно сыграть с группами 5'nizza, Lюк (и в чем-то их переплюнуть), но и представить украинский музыкальный рынок за рубежом. И довольно успешно, прошу заметить.

Последний альбом группы с экстравагантным названием *****, имеющий второе альтер-эго Нахуй, не оскорбил наследие предыдущих работ, а наоборот отшлифовал его и представил в несколько ином свете.
Первым кидается в уши то, что барабаны теперь стали звучать во всех треках альбома. Ритмика их разнообразна, отличительно в каждой из композиций ставятся акценты. Где-то проскакивают элементы фанка, где-то -  пост-рока, а где-то - и просто софт-рока. Безусловно, зубодробительных запилов вы не найдете, - у Оркестра Че музыка спокойная. Однако перегруженные гитары имеются, и композиции они раскрывают в период кульминационных перипетий на ура.
Все, что не было сказано ранее, Оркестр Че пытается договорить сейчас, поэтому людям, которым нравится копошиться в смыслах песен, будет чем заняться во время прослушивания. Конечно, различные остросоциальные темы, раньше раскрываемые в Футухарираме или Городе, нашли свое место лишь в одном треке под названием «Акции». Все остальное - романтики и космос, вечные путешествия в глубины сознания.

Альбом ***** - это уже не прежний Оркестр Че. Он выхолощен до уровня американских коллективов, но привкусом обладает отечественным. Грубо говоря, иностранцу музыка-то понравится, но вот переслушивать он её вряд ли будет. Но это ни хорошо и ни плохо. Мне, как почитателю творчества группы, хотелось бы услышать хороший старый Оркестр Че со всеми их безумными история о будильнике, высиживающем яйца, о воюющих Лелике и Болике. С другой стороны, новый альбом показал мне, что группа умеет делать "и так", и это, безусловно, радует.
Обложка альбома не отстает от названия своим символизмом. Она демонстрирует нам людей, у которых лица заменены на двери в потаенные уголки души. Завораживает, что сказать.

Интересно, что ребята решили не пользоваться услугами лейбла, а выложили альбом самостоятельно на GooglePlay. Но любимые халявщики могут прослушать работу целиком на официальной странице VK.

1. Джа