Origin - Antithesis (2008)

Американский проект Origin из штата Канзас для многих сегодня является воплощением музыкального терроризма и примером подлинной шумовой вакханалии. Но есть ли сегодня звуковой экстремизм определяющим фактором при создании действительно интересного материала? Высочайшая техника и тяжесть звукового прессинга не являются сегодня залогом безусловной ценности материала. И мы знаем немало примеров, когда поблёскивая всеми цветами радуги своих звёздных составов мимо нас проносились с тяжеленным лязгом многотонными товарными поездами новые релизы многих проектов, откладываясь очередным слоем в наших дискографиях и не оставляя никаких воспоминаний в нашей избирательной памяти.

В общем, не всё так просто в современном брутальном жанре, и нужно предлагать что-то действительно интересное, чтобы слушатели с нетерпением ожидали каждую новую работу. Много ли мы знаем проектов, которые, блеснув, не затихли вскоре? Чтобы продать, нужно нарисовать действительно хорошую картину.

Origin на сцене уже 11 лет и за все это время выпустили 3 полноформатных работы - "Origin" (2000), " Informis Infinitas Inhumanitas" (2002) и "Echoes Of Decimation" (2005). В составе проекта засветились не последние люди на американской брутальной сцене, принимавшие помимо Origin участие в работе Vile, Unmerciful, Gorgasm, Gorguts, Skinless и Exhumed. Но не только поэтому альбомы канзасцев всегда хорошо принимала металическая тусовка.

В чём же секрет "Происхождения", и каким образом коллективу удаётся выдавать столь жестокий материал, не жертвуя интересом к музыке со стороны слушателей? На "Antithesis" перед нами предстаёт тройное вокальное нападение, сдобренное чудовищным по своей жестокости риффингом на фоне удушающей стены бесконечного ударного обстрела. Тяжеленный, словно разбивающая кости скала, звук чист, как слеза. И всё же чувствуется, что дух материала от Origin стал менее маниакален и истеричен по сравнению с предыдущими работами - на нём появилась мысль, насколько это возможно в рамках данного направления. Превосходный мастеринг альбома подчёркивает все его достоинства, однако вокальные партии по непонятным причинам задвинуты немного назад. Сегодня звучать в экстремальном техничном death metal свежо и оригинально чрезвычайно сложно, но Origin это удаётся!

Техника и скорость исполнения, которые превосходят все мыслимые пределы, наводят на мысль об элементарном спортивном интересе и состязательности, но не всё так просто - материал звучит вполне внятно и убедительно. Экстремальность, безусловно, выдвинута на передний план, однако за ней скрываются чётко структурированные эффектные композиции. Несмотря на вычурный технически изощрённый риффинг и его полиритмические рисунки, большинство риффов просты и доступны для восприятия. И это очевидный плюс "Antithesis", потому что если бы это было иначе, то весь этот тяжеленный пресс был бы сложен для восприятия. Кроме того, альбом отличает яркая индивидуальность каждой его композиции. Присутствует и некий идущий через всю работу связующий импульс, который достигает своей кульминации в заключительной 9-минутной заглавной композиции.

Неустанное зверское избиение, моральное и физическое опустошение... Лирическое содержание "Antithesis" столь же безжалостно, как и сама музыка - тщетность существования, нависший Армагеддон и неминуемая смерть. Фактор безысходности и сопряжённые с ней муки здесь опущены - важен деструктивный процесс тотального уничтожения.

Не знаю, насколько возможно сыграть death metal быстрее и экстремальнее, оставаясь при этом в рамках стиля, потому порекомендую его тем, кто не признаёт никаких компромиссов и недомолвок музыкального полотна, тем более что на "Antithesis" чувствуется мысль. Её сразу не уловить, но она есть. Музыканты не просто творчески интерпретировали работу пилорамы, но и постарались передать атмосферу и настроение в своей оригинальной ритмической мелодике, которая скрывается за жестокой стеной звука.

01. The Aftermath
02. Algorithm
03. Consuming Misery