O'Death - Broken Hymns, Limbs and Skin (2008)

Каких только поразительных сочетаний несовместимых стилей на первый взгляд не произведет иногда на свет музыкальная индустрия. Ведь что может быть общего у традиционного кантри с панком? Вроде бы, ничего, но американцы O'Death способны доказать обратное - они именно то недостающее звено, что способно соединить ранее разрозненные музыкальные культуры. Их третий альбом "Broken Hymns, Limbs and Skin" замешан всё на том же симбиозе блюграсса, панка, цыганских мотивов и бешеной энергетики.

По сравнению со своими двумя предыдущими дисками - самостоятельно выпущенным "Carl Nemelka Family Photographs" и первым официальным лонгплеем "Head Homе", музыка O'Death перетерпела несколько изменений, которые пошли им на пользу: к доминирующей на прошлых дисках фолк-составляющей добавилось гораздо больше панковского драйва, агрессии и безумства. Правда, с другой стороны, лирика стала немного бессмысленней, и выглядит упрощенной: песни фокусируются не на смысловой нагрузке текстов, а на высоком, традиционном для блюграсса, вокале, яростных струнных и остервеневших ударных. Тем не менее, тексты песен, впитавшие в себя традиции "южной готики", вполне оправдывают не самое оптимистичное название группы, и всё так же базируются в основном на мрачных, депрессивных, иногда библейских мотивах.

В большей степени альбом состоит из песен, вроде "Vacant Moan", "A Light That Does Not Dim", пропитанных атмосферой карнавала с сумасшедшими фокусниками, на котором музыканты выступают в роли цирковых уродцев, выступающих для потехи публики. Один из лучших треков альбома - "Grey Sun", начинающийся как мрачная повесть о неизбежности смерти, в припеве которого вокалист Грег Джейми обреченно повторяет "We go to sleep/And then we die", под конец перерастает в безумную пляску на костях. Есть тут и песни, основанные на исторических событиях - "Fire On Peshtigo" посвящена пожару в Висконсине, который унес больше всего жизней из-за огня в истории США. Самая красивая песня альбома, "Angeline" - это печальная баллада-трибьют, некий похоронный марш, в котором эмоциональный накал голоса Грега сходит на нет, а грусть и обреченность текстов обретает здесь новое обличие в словах "the leaves have turned / your ways have burned / your naked flesh against the sun", пусть и говорит об излюбленной теме O'Death - смерти. И всё же, большинство песен альбома, несмотря на апокалиптичные настроения - веселы, драйвовы и беспечны.

Подобным образом могли бы звучать Gogol Bordello, если бы родной музыкой Гудзя было кантри. Думается, что вживую O'Death, выглядят не хуже, чем звучат на студийных записях - ведь подобная им музыка предназначена, в большей степени, для живых выступлений. O'Death с легкостью могли бы поднимать мертвых реднеков из могил - с таким диском, верится, что это им под силу.

01. Lowtide
02. Fire On Meshtigo
03. Legs To Sin