Noisettes - Wild Young Hearts (2009)

Лондонская троица Noisettes в лице вокалистки и бас-гитаристки зимбабвийского происхождения Шинги Шонивы (Shingai Shoniwa), лид-гитариста Дэна Смита (Dan Smith) и практически тёзки основателя The Doors барабанщика Джейми Моррисона (Jamie Morrison) дают свой второй полноценный урок сочных интерпретаций рок-н-ролла шестидесятых, соула и черт-знает-каких еще стилей современной и не очень музыки. Ослабив и упразднив свое гаражно-роковое звучание до лекал счастливчиков, попадающих в мейнстримовые чарты, "Орешки" (именно так переводится Noisettes с французского) если и не выиграли в музыкальном плане, то уж точно стали звучать хитовей и разнообразней.

Потрясающе яркий и импрессивный вокал Шинги служит окрасой всему диску. Если на своем дебютнике "What's the Time Mr. Wolf?" Шонива манерой пения была похожа на агресcивную лесбиянку Скин (из Skunk Anansie), то тут добавились карамельные интонации, напоминающие Скай Эдвардз (из Morcheeba). Собственно, этот крепко сбитый голос и является тем соусом, который собирает воединно разрозненные кусочки музыкальных яств, которыми потчуют нас Noisettes.

"Инди скучно, оно умерло и осталось в прошлом" ("Indie is boring, dead and over"), заявила Шинга в интервью Guirdan'у. Весьма сомнительное заявление, но к "Wild Young Hearts" его можно применить безапелляционно. Это скорее энергичная смесь ретро-соула, который нынче стал довольно популярным, олдскульного рок-н-ролла, нью-вейва пошиба B-52's или Blondie и респектабельной поп-музыки эпохи 60-х. Чтобы получить из подобных ингридиентов достойный результат, нужно обладать некислым мастерством и талантом. К счастью, и то, и другое, имеется в комплекте у Noisettes. Начинающийся с меланхоличного ретро-поп вступления в "Sometimes", диск переходит в наступление с драйвовыми рок-н-ролльными треками "Don't Upset The Rhythm" с мощным припевом-речевкой и обладающим знатной партией клавишных "Wild Young Hearts". В наличие тут и вещицы в духе гаражного рока, вроде "Beat Of My Heart", напоминающей о Карен О с компанией, и смачный нью-вейв "Saturday Night". Особенно примечателен трек "Never Forget You", в котором Noisettes удачно лепят в одну кучу диковинную перкуссию, эффектные струнные оркестровки и стадионного размаха гитарные риффы.

Эти яркие, интересные сочинения на тему истории рок-н-ролла слишком нетривиальны, чтобы позволять себе обходить их стороной - подобные альбомы выходят не так-то и часто. Не особо лукавя, стоит признать что пусть классикой диску стать и не удастся, но разбить парочку "диких юных сердец" ему уж точно под силу.

01. Sometimes
02. Don't Upset The Rhythm
03. Wild Young Hearts