Neurosis - Given To The Rising (2007)
Автор: Nook

Наверняка, открывая эту страницу, вы уже имеете представление о том, кто такие Neurosis и каков их вклад в мировую музыкальную культуру. Если же нет - несколько фактов из биографии группы. Корни у Neurosis растут из группы Violent Coercion, игравшей хардкор/панк/краст в середине 80-х годов прошлого столетия. В 85-м двое участников Violent Coercion и создали Neurosis. Изначально Neurosis планировался как проект, который должен был привнести нечто новое и оригинальное в хардкор музыку. Первый альбом группы "Pain Of Mind" вышел в 1988-м. Музыка группы была честной и жесткой, а ее участники - разбитными и дредастыми. Постепенно молодая команда завоевывала популярность и признание публики. Neurosis вдохновлялись творчеством Swans, Pink Floyd, Melvins, Black Sabbath, Voivod, Discharge, Amebix... В 1993-м вышел альбом "Enemy Of The Sun", который и указал путь всего дальнейшего творчества группы. Спустя еще три года свет увидел "Through Silver In Blood", по праву считающийся лучшим в дискографии группы. Казалось, в своей музыке парни мешали всё: от хардкора и панка до фолка, трайбла, нойза и эмбиента. В итоге получилось нечто новое, совершенно необычное и уникальное. Neurosis были одними из главных изобретателей стиля post-metal (иногда его называют artcore) - это было нечто среднее между сладж-металом, пост-роком, индастриалом.

Прошло 19 (!) лет с момента выхода первого релиза группы. О заслугах группы, сайд-проектах участников, об их DVD и т.д. можно писать, используя тысячи и тысячи знаков. Остановимся же на последнем витке развития группы - девятом студийном альбоме, получившим название "Given To The Rising". Раннее творчество группы характеризовалось атмосферой безысходности, тяжелейшим звучанием, пост-апокалиптическими мотивами. К концу 90-х музыка группы стала немного "легче", всё более стал заметен уклон в пост-роковую сторону, но одно оставалось неизменным и недосягаемым для многих групп-подражателей - это атмосфера, создаваемая музыкой Neurosis. Более поздние работы выглядят более зрелыми, более насыщенными неким знанием и посланием. А грусть Neurosis сравнима с грустью очень старого и очень умного человека, который хочет поделиться своим знанием с миром, но не может это сделать, так как мир не готов принять Знание. Мудрецу приходится давать намеки окружающим, только жалкие отголоски того, о чем он ведает на самом деле - и это угнетает его, заставляет всё его существо грустить и впадать в меланхолию. Он знает, что до конца его жизни мир не будет готов...

Перед выходом нового альбома Neurosis обещали, что на нем будут сочетаться грув и "тяжесть" ранних релизов с атмосферой и проникновенностью более поздних. Три года прошло с момента выпуска предыдущего релиза, поклонники замерли в ожидании... и новый альбом вышел. И не разочаровал. Это всё те же Neurosis - те же бородатые дядьки, которые знают намного больше, чем мы. Первым делом я бы выделил с альбома треки "Fear and Sickness" (непревзойденная по своей атмосфере и завлекательности песня), "Hidden Faces" и "Distill (Watching the Swarm)". Именно эти треки, в первую очередь, обращают нас к творчеству группы времен "Through Silver In Blood". Остальные треки - нет, не хуже. Они просто другие. Это и продолжатель традиций релизов после 2000-го года - трек "At the End of the Road", и тягучий и медленный "To the Wind", и...

Не узнать Neurosis в мировом потоке музыкального материала невозможно. У них всегда будет то, чего не будет у остальных. За плечами этих, немолодых уже музыкантов, длинная дорога из побед и поражений, опыт, которым они не брезгуют поделиться с другими.

Если вы не боитесь, а любите музыку, которая может вами управлять - вы должны любить Neurosis. Их музыка - не для фона. Она окунает в себя, затягивает, меняя гамму окружающего мира. Увлекает в астральное отражение не того, что происходит в мире, а того, что происходит в душах. Где-то глубоко-глубоко в пространстве можно нащупать пульс и заглянуть в глаза того, кто знает. Музыка Neurosis вьет вокруг своего слушателя невидимые нити, которые обволакивают и меняют. Меняют раз и навсегда... Это не та музыка, которая должна веселить или заставлять прыгать от радости и восторга. Здесь всё по-другому. В мире Neurosis нету боли, радости, страданий, эмоций. Есть только знание и Вы.

Neformat.com.ua ©

01. Given To The Rising
02. Fear And Sickness
03. To The Wind
04. At The End Of The Road
05. Shadow
06. Hidden Faces
07. Water Is Not Enough
08. Distill
09. Nine
10. Origin

22.05.2007
Neurot Recordings