Neko Case - Middle Cyclon (2009)

Простая американская девушка с украинскими корнями (в паспорте ее родителей - фамилия Шевченко) Нико Кейс (Neko Case), выпустила свой пятый студийный альбом "Middle Cyclon", при помощи которого она укрепляет свои позиции в статусе современной фолк-дивы. Ее балладные зарисовки в стиле альт-кантри пестры, интересны и в меру оригинальны - список хвалебных эпитетов можно продолжать довольно долго. Записанный при помощи своры друзей и коллег из The New Pornographers, Calexico, The Band и Los Lobos, альбом взял сверхуспешный старт, сходу взобравшись на третье места Billboard'а - более чем внушительный результат для диска выпущенного на инди-лейбле ANTI-.

Своими предыдущими работами Нико удалось доказать, что она является довольно незаурядным мелодистом - муза не покинула ее и в этот раз: "Middle Cyclon" обладает мощным достоинством в виде четырнадцати хлестких полуакустических треков с тщательно проработанными гармониями, огромным количеством твистов и завихрений, впечатляющими переходами и намертво врезающимися в память мелодиями. Сопровожденные мощным самовлюбленным вокалом песни в лучших традициях старомодных записей - главное доказательство того, что Нико на данном промежутке времени находится в своей лучшей форме.

"Middle Cyclon" продолжает линию, начатую выпущенным тремя годами ранее диском "Fox Confessor Brings the Flood" - тематика песен, главным образом, основана на образе природы и месте женщины в нем - частенько, довольно агрессивном. В начальной "This Tornado Loves You" Кейс отождествляет себя и свои чувства с торнадо, в припеве песни "People Got A Lotta Nerve" она рассказывает о том, что пожирает мужчин - не в буквальном смысле, конечно же, а название одного из треков "I'm An Animal", и вовсе говорит само за себя - лирика, возможна, и не шедевральная, но иронична и умна. На предпоследнем треке "Red Tide" она и вовсе выпускает коготки: марширующий, напористый ритм, развратная труба - Нико безумно сексуальна в этом пышущем опасностью треке. Есть очень много поводов для любви к этой пластинке: нестандартные музыкальные ходы для кантри, интересные аранжировки, обезоруживающие романтические баллады "The Pharoahs", "Polar Nettles". Очаровывает и атмосферная "Prison Girls" с привкусом нуара, присущими ему роковыми красотками и героями с темным прошлым. Нсколько удивляют и замечательные каверы: "Don't Forget Me" Гарри Нильссона и больше похожая на народную песню с госпеловым хором композиция "Never Turn Your Back On Mother Earth", в оригинале исполняемая The Sparks. Отдельного внимания достойна последняя песня "Marais La Nuit" - и не песня, в общем-то, а получасовая запись звуков ночного пруда.

Найти изъян в этих душевных откровениях простой американской девушки очень трудно - второе дно множества обыденных, на первый взгляд, песен, заставляет возвращаться к "Middle Cyclon" снова и снова. Это красивая, сочная и незаурядная запись, которая с гордостью пополнит и без того более чем солидную дискографию госпожи Кейс.

01. This Tornado Loves You
02. The Next Time You Say Forever
03. People Got a Lotta Nerve