Napalm Death - Time Waits For No Slave (2009)

Вероятно, больше сюрпризов от Napalm Death мы не услышим. И это к лучшему. Очевидно, что и сами британцы это поняли после провальных и невразумительных экспериментов во второй половине 90-х, потому решили колотить правду-матку о современной действительности на своей проверенной временем и безотказной дорожке оригинального дез-грайнда. Если отсутствие экспериментов в музыке одних составов раздражает и за это они неизменно получают свою порцию критики, то другим готовы простить всё. Участники современного Napalm Death играют то, что у них действительно хорошо получается. Сегодня материал британцев - это оригинальная смесь death metal и grindcore, приправленная панковскими фишками, которые напоминают нам об истинных корнях группы, и индустриальным духом - наследием музыкальных экспериментов времен "Diatribes".

Никаких открытий на "Time Waits For No Slave" нет. Такое же характерное для Napalm Death нового тысячелетия сверхэкстремальное звучание, маниакальный темп несокрушимой стены бласт-битов, узнаваемая напалмовская мелодика, анархически-пацифистская направленность лирики и неизменный вокал Барни Гринуэя (Mark "Barney" Greenway). Фирменные среднетемповые отрезки, где я обнаружил даже наличие мошевых элементов, сменяются традиционными ускорениями - в общем, знакомая картина. Наверное, можно где-то согласиться с тем, что это музыкально классическая для британцев форма и что современное лицо группы - это ни что иное как возврат к своим же корням начала 90-х. Где-то сыграно больше по дезовому, где-то больше по грайндовому, но основная платформа понятна. Тем не менее, всё это интересно и разнообразно звучит.

По сравнению с предшествующей работой "Smear Campaign" (2006) огорчает меньшее количество действительно хитовых и запоминающихся композиций. Если смотреть в целом на альбом - всё ровно, интересно и мощно. А вот выделить конкретные композиции тяжело - пожалуй, только "Strong-Arm", "Diktat", заглавный трек "Time Waits for no Slave" и "No-Side Argument" приходят на ум. Всё дело в том, что "Time Waits For No Slave" соткан из бесчисленного количества маленьких приятностей, поэтому альбом в целом производит гораздо более захватывающее впечатление, чем отдельные композиции. И в этом заключается парадокс этого альбома, для композиций которого характерна целостность и законченная музыкальная мысль. В целом, песни, написанные Митчем Хэррисом (Mitch Harris), показались мне интереснее, чем треки авторства Шейна Эмбьюри (Shane Embury).

Звук на "Time Waits For No Slave" не идеален. Причём я бы не стал предавать анафеме звукозаписывающий лейбл, скорее это сознательная линия британцев. Техничные и злые риффы, превосходные ударные партии сливаются в одну стену звука, поэтому как-то выделить их отдельно в восприятии достаточно сложно. В связи с этим не покидает ощущение некой сухости и методичности в подаче материала. Никто не сомневается в том, что сыгран он с душой, однако впечатление производит несколько безжизненное и механистичное. Ударный и разрушающий эффект от такого грайндкора уже не тот - он не выбивает все внутренности, а разъедает их словно шипящая серная кислота.

Если вы думаете, что я разгромил новый альбом британцев, то ошибаетесь. Я лишь подчеркнул некоторые его недостатки. К тому же спрос с ветеранов особый. В остальном же это очень крепкая и уверенная работа с традиционным утончённым ароматом британской эстетики. Этот альбом о времени - о ложном настоящем, о тяжелом бремени прошлого, о безнадёжном будущем и усталости, что подчёркивает буклет альбома, где отображена идея развития человека во всех стадиях. Тем не менее, время сохранило для нас эту группу. Именно такой Napalm Death нам и нужен, поэтому ну никак не поворачивается язык пожелать коллективу тихой смерти. Он всё еще способен разбудить даже мёртвого и растопить самое закалённое сердце меломана.

01. Strongarm
02. Diktat
03. Work to Rule