Надто Сонна - Art Fraud (2008)

Конец 2005 года. Киев. Двое музыкантов-энтузиастов Параноид и DoriaLAN (в миру Андрей Прокопенко и Юрий Марченко) дают путевку в жизнь проекту под названием Надто Сонна. Электронно-сонные треки отправляются в Сеть, где на них случайно и неслучайно натыкаются новые и новые ценители экспериментальной музыки.

Середина 2008 года. "Надто Сонна" - уже практически бренд. Концерты группы приравниваются к обязательным для посещения всей прогрессивной молодежью культурным событиям. А все заядлые электронщики, ценители музыки "made in Ukraine", да и просто интересующиеся меломаны пополняют свои коллекции уже вторым релизом команды. Не будем отставать и мы, поэтому сегодня Вашему вниманию предлагается "Art Fraud".

Но до выхода этой оригинально оформленной пластинки в синей картонной коробке должно было пройти много времени и свершиться немало событий в жизни группы. Для начала музыканты выбрались из студии и начали играть свою музыку вживую. Иногда им помогали артисты, чьи песни вошли в репертуар 2sleepy, естественно, в миксованном варианте - демонстрация собственного видения некоторых известных треков долгое время оставалась одной из визитных карточек группы. Музыку дуэта понемногу начинают любить и узнавать, а постоянно пополняющаяся армия поклонников требует альбом. И он выходит - правда, в виде Интернет-релиза. 1 октября 2006-го на австрийском интернет-лейбле Laridae появился дебютник команды "Fragments Of Sleep" ("Фрагменти Сну").

Но реализовывать все творческие идеи вдвоем группе становилось все сложнее, состав требовал расширения. Поэтому сначала в составе Надто Сонна на сцену выходил басист команды Інкунабула Юрий Козий. Опыт оказался достаточно удачным - но Юрию необходимо было уделять больше времени собственной группе, поэтому на смену ему пришел клавишник Всеволод Солнцев. Таким составом Надто Сонна и творит по сегодняшний день, таким составом и был записан "Art Fraud".

"Художественное мошенничество", "подделка произведения искусства" - так можно перевести название пластинки. Участники проекта объясняют это тем, что они постоянно жульничают, комбинируя электронную и поп-музыку. Вообще слово "поп-музыка" достаточно часто упоминается в разговорах о группе - как самими музыкантами, так и слушателями, которые замечают, что творчество проекта стало более доступным для понимания по сравнению с ранними треками. Правда, хорошо это или плохо - однозначного мнения нету. Если то, что делали Надто Сонна раньше, можно было охарактеризовать как downtempo, то новые треки группы - это уже полноправный indietronic. Об этом говорят критики, да и в пресс-релизах встречается именно это описание музыки группы. Из представителей этого стиля у нас наиболее известны The Notwist - и, в принципе, можно проводить параллели между их творчеством и музыкой 2Sleepy. Но даже при желании обнаружить признаки плагиата не выйдет - скорее, следует сказать, что любителям этих многогранных немцев наверняка придется по душе и свежее творение украинского трио.

Отличительной чертой нового альбома стал упор именно на вокал, в то время как ранние треки 2Sleepy в основном были полностью инструментальными. И вот по отношению к этому нововведению мнения слушателей разделились: одни напоминают группе об их планах сотрудничать исключительно с вокалистом с голосом и подачей Бьорк (вместо того, чтобы петь самим), другие же отмечают, что вокальные партии добавили музыке команды гармоничности. Справедливости ради стоит отметить, что вторая пластинка не разочарует ни тех, ни других: на альбоме, кроме вокальных, присутствуют и полностью инструментальные треки ("Trip", "The Fog", "Music Box" и "Rainy Day"). Не останутся в обиде и те, кто ценил в Надто Сонной прежде всего страсть к экспериментам - трек "Music Box", например, разбавлен 8-битным звучанием, завершающий трек "Miss Galaxy" пропитан настроением синтипопа, да и на других дорожках альбома можно найти немало интересных вещей.

Не станем раскрывать все карты сразу, скажем лишь, что второй альбом должен порадовать и тех, кто следит за творчеством группы с самого начала, и тех, кто интересуется новыми релизами в подобном стиле, и даже тех, кто просто считает, что слушать 2Sleepy - модно. Ведь это именно один из тех нечастых случаев, когда модной становится действительно интересная и качественная музыка, музыка со своим лицом и характером.

01. Trip
02. Happy
03. Clock Myself