My Own Private Alaska - Amen (2010)
Автор: SubwaySun

Людям свойственно резко негативно реагировать на перемены. Практически каждому из нас приходилось слышать в свой адрес "Зачем же ты подстригся (-лась)?!", даже если новая прическа была безукоризненной. Нечто подобное произошло и с дебютным альбомом французской команды My Own Private Alaska.

Выпустив дебютную ипишку в 2007-м, "сидящее трио" (примечательно, что вокалист, клавишник и ударник группы выступают только сидя) сразу же стало обладателем армии поклонников по всему миру – надрывные, искренние композиции, в которых техничные клавишные партии соседствовали с пронзительным скримо-вокалом и бескомпромиссно личными текстами нашли отклик во многих сердцах. Ко всему прочему, M. O. P. A. умудрились еще и создать в некотором роде моду на себя, со всеми вытекающими последствиями – модники спешно бросились заливать себе творчество группы, немодники – точно так же спешно стирать.

Со временем волна популярности несколько прошла, но в это же самое время музыканты готовили выход полноформатного альбома, пригласив для этого известного продюсера Росса Робинсона (Ross Robinson). Korn, At the Drive-In, Limp Bizkit, Slipknot, The Cure, Sepultura, Glassjaw, Norma Jean… Его послужной список можно перечислять еще долго. Один только тот факт, что столь "мейнстримовая" личность возьмет на себя звукорежиссуру будущего альбома M. O. P. A., заставил многих невзлюбить "Amen" ещё до его появления на свет.

И опасения подтвердились – хорошо знакомые по ЕР композиции предстали на альбоме абсолютно другими. Пробирающая сырость уступила место продуманной вылизанности, а в звучании навязчиво скользило нечто нирвановское. Призрак легенд гранжа является и в треке "Where Did You Sleep Last Night" – кавер-версии американской фольк-компзии "In the Pines", которая получила известность именно в исполнении Nirvana. Сами M. O. P. A. и не отрицают этого влияния, именуя себя на майспейсе "печальной серединой между Шопеном, Nirvana, Дэнни Элфменом (известный композитор, автор саундтреков ко многим фильмам Тима Бёртона и мультсериалу "Симпсоны") и Envy". Иными словами, первозданную сырость сменила искусственно воссозданная.

К оценке альбома тулузцев можно подходить двояко. С одной стороны – раскритиковать в пух и прах (как это и сделали рецензенты многих западных изданий) и слабоватую "тинейджерскую" лирику, и однообразность, и неудачные эксперименты по смешиванию несовместимых жанров. С другой – по достоинству оценить новые и весьма сильные композиции "Anchorage", "After You" или "Broken Army", пофантазировать на тему случайно пойманной радиопередачи отчаявшегося замерзающего путника, заблудившегося где-то в своей собственной Аляске, или просто предаться переживаниям под эмоциональные композиции французов. Но, скорее, точной оценкой будет нечто среднее – простые, но пронзительные тексты французов в аккомпанементе мудреных фортепьянных пассажей великолепно смотрелись на "сырой" ипишке, но на альбоме, который подразумевает выход на некий новый уровень, возникает ощущение некоторой недосказанности. И ощущения того, что группа пока не до конца выполнила поставленную перед собой задачу, не в полной мере взяв у Шопена – техничности и новаторства, у Nirvana – безбашенного подросткового бунтарства, у Элфмена – хитовости и эпичности, а у Envy – эмоционального накала. Возможно, на следующих релизах трио в более точных пропорциях смешает ингредиенты задуманного коктейля (и добавит новые!) и выстрелит более остро заточенным материалом. Потенциал-то у группы чувствуется неслабый, да и энтузиазма хоть отбавляй.

Этот самый энтузиазм воочию смогли наблюдать киевляне, посетившие в июле концерт My Own Private Alaska в украинской столице. Музыканты выкладывались на полную, проживая каждую свою композицию на сцене и заряжая слушателей невероятной энергетикой.

В общем, списывать группу со счетов не просто рано, а вообще нельзя. Тем из поклонников группы, кто разочаровался в новом звучании любимых ранее песен можно либо попытаться привыкнуть (как к новой прическе друга) к переменам и получше расслушать "Amen", ведь альбом определенно того стоит. Ну или не мучить себя и слушать лишь работу 2007-го в ожидании новостей с прекрасной воображаемой Аляски.

Neformat.com.ua ©

01. Anchorage
02. After You
03. Die For Me
04. Broken Army
05. Where Did You Sleep Last Night?
06. I Am An Island
07. Amen
08. Kill Me Twice
09. Page Of A Dictionary
10. Just Like You And I
11. Ode To Silence

01.03.2010
I Am Recordings