Muse - The Resistance (2009)

Группа Muse, пожалуй, в представлении не нуждается - кто не знает эту троицу из Тинмута, встряхнувшую музыкальную индустрию в конце 1990-х. С тех пор они выпустили четыре студийные пластинки, каждая из которых становилась настоящим подарком для меломанов. И вот после трёх лет ожидания они радуют слушателей новым альбомом под названием "The Resistance" ("Сопротивление"). Очередной опус был записан в Италии на Studio Bellini и спродюсирован самими участниками группы. Что из этого вышло, мы сейчас посмотрим.

При первом же прослушивании пластинка распадается на две части: первую - собственно альбом, и вторую - условно назовём её "симфония" - "Exogenesis". Каждую из этих частей хочется рассмотреть отдельно.

Начнём с собственно альбома. Открывающий его трек "Uprising" стал пилотным синглом и уже успел набить оскомину у многих слушателей. Простота композиции в сочетании с техногенными оттенками в аранжировках, умноженные на стадионный пафос, позволили песне возглавить всевозможные альтернативные чарты. Получился вполне удачный с коммерческой точки зрения сингл. За ним следует, очевидно, заглавная композиция "Resistance", которая заметно контрастирует с предыдущей. Партии клавишных придают треку атмосферности. Добавьте к этому проникновенный вокал Мэтью, и на выходе получите крепкую рок-балладу с философскими измышлениями гражданина Бэллами. "Love is our resistance" - выпевает Мэтью, создавая одну из самых приятных и гармоничных композиций альбома, по духу напоминающую материал предыдущего лонгплея. Следующий трек - "Undisclosed Desires" - очередной реверанс в сторону поп-музыки, напоминающий средне-темповый вариант "Black Holes & Revelations". Если бы не философская лирика, данная композиция вполне могла бы занять достоянное место в чарте какой-нибудь "Европы +". Далее следует произведение, вдохновлённое повестью Оруэлла "1984" - "United States of Eurasia (& Collateral Damage)". В ней нетрудно заметить влияние и Queen, и Фредерика Шопена. Давняя тяга троицы к эпической монументальности проявилась здесь в полной мере. И далее то там, то здесь на альбоме возникает тень группы Queen с их стадионным пафосом. Но Muse удаётся избежать прямого сходства за счёт собственных отличительных черт, как вокал Мэтта, выразительные клавишные, агрессивные гитары, сильная ритм-секция. Всё это замечательно. Но порой смешение этих элементов в неправильных пропорциях приводит к ощущению некого музыкального винегрета. Проще говоря, данная запись весьма рискованно балансирует на грани безвкусицы.

В целом, первую часть альбома бросает из крайности в крайность, словно музыканты хотели за раз показать всё, что они умеют. А умеют они многое, и доказывать это лишний раз - всё равно, что напрашиваться на дополнительный комплимент.

В композиции "I Belong to you (Mon Coeur S'ouvre a Ta Voix)" подобное смешение всего и вся проявляется наиболее показательно. Не знаю, как вам, но мне в начальных аккордах этой песни отчётливо слышится The Good, The Bad & The Queen. Затем вырисовывается очередная поп-песня в духе Muse и очередная неожиданность - классическая вставка, ария "Mon Coeur S'ouvre a ta Voix" из оперы Камиля Сен-Санса "Самсон и Дэлайла". Вот такой гибрид.

Для тех, кто смог пережить это культурное потрясение - новый вираж, та самая симфония "Exogenesis" - апофеоз давней страсти Мэтта Беллами к классической музыке. Настроение альбома меняется на подчёркнуто официальное. Вокал становится выше и напряжённее, звучание инструментов - выверенным и стройным. Рок-группа выступает в качестве оркестра, что наводит на размышления о том, как это будет исполняться на концертах. "Exogenesis" является самостоятельным произведением, и особенности его формы не позволяют оценивать его с точки зрения рок-музыки. В то же время, ценность данного произведения для классической музыки весьма спорна. Тем не менее, Muse лишний раз подтверждают свою неординарность.

В целом, после прослушивания альбома остаётся странное чувство неудовлетворённости. Музыка группы лишилась тех страдальческих интонаций, которые когда-то покорили миллионы слушателей. "The Resistance" напоминает конструктор - его легко раскладывать на слагаемые. Но в сумме они дают довольно пёстрый и бесформенный результат. Музыка группы лишилась вдохновенности и порывистости предыдущих пластинок. Стало очевидно, что "бледные юноши с горящими взорами" окончательно сменили нелепые душевные порывы на холодный расчёт. И что самое печальное, эти перемены были довольно предсказуемы.

01. Uprising
02. Resistance
03. Undisclosed Desires