Mother Witch & Dead Water Ghosts - Ruins of Faith (2015)
Автор: Mosquito
Из трех матерей-ведьм, которым Дарио Ардженто посвятил свою знаменитую трилогию, самая могущественная и прекрасная — Mater Lachrymarum, Мать Слез. Задолго до итальянского режиссера ее портрет написал прадедушка стоунер-культуры Томас де Квинси — это она день и ночь стенает и мечется, сокрушаясь об ушедших. Ее тайны разглашают арфа и тамбурин, цимбалы и орган. Да что уж там, при правильном подходе схема «две гитары, бас, барабаны» тоже заставляет эту сестричку говорить. А еще она подает голос устами человека, когда обитает в его сердце.
 
Не буду затягивать интро: Mother Witch & Dead Water Ghosts записали отличный альбом. 
 
Группе на редкость хорошо удаются восточные мотивы — на смену замечательной арабеске в сердце трека Damask с предыдущего альбома пришел сингл Two of Us. Он — окончательное свидетельство того, что одесскую группу зовут на крупные украинские фестивали не с тем, чтобы закрыть квоту по командам не из столицы. Для тех, кто еще не уверовал в Mother Witch и компанию как самостоятельную единицу, уготованы Grace, в которой фронтвумен группы Мария окончательно перевоплощается в дельфийскую пифию, ничего хорошего из глубин своего транса не обещающую, и еще более прилежная в плане следования дум-канону Ruins of Faith.
 
Более прилежная, а потому чуть менее интересная: несмотря на то, что качество новой записи сразу перебросило MW&DWG на уровень выше прежнего (смена ударника тоже пошла на пользу), материал 2014-го казался малость живее. Группа окончательно перешла к предсказуемому построению композиций; считать это багом или фичей — дело вкуса (впрочем, если и багом — то всего жанра, а не конкретного альбома). Конечно, на любой сцене есть команды, которые осознанно экспериментируют, а есть те, кто позволяет музыке постепенно принять изначально задуманную форму. Даже многоходовочка с артом к Ruins of Faith и предшествовавшим ему синглам намекает на то, что Mother Witch — из второй категории. Если с каждым альбомом Mother Witch ребята будут все больше становиться собой, другая отечественная группа с издевательски хрестоматийным названием лишится титула вечных хэдлайнеров. (Впрочем, Stoned Jesus выдали в себе как раз-таки экспериментаторов, так что звание главных в жанре наверняка отдадут с радостью).
 
И раз уж речь зашла о каноне: на ниве оккульт-ривайвла очки зарабатываются не за новаторство и не за следование традициям — скорее, за их обыгрывание. Самым третьесортным ретро-рокерам с «хаммондом», не гнушающимся шрифта Bellbottom Laser, в этом плане проще: ирония избавляет от необходимости объясняться, насколько у тебя все серьезно с 70-ми. У Mother Witch серьезно настолько, что лишний раз подкреплять эту позицию сэмплами из фильмов с Винсентом Прайсом у них нет необходимости. Равно как и потребности «вываривать» саунд: если во взятую на вооружение стонерщиками аббревиатуру «FFOBR» добавить еще и «lo-fi», совсем уж громоздко получится. То, что Mother Witch никак дополнительно не подчеркивают свои инфлюэнсы, здорово отличает их от многих соседей по сцене — хотя бы от Ethereal Riffian, которые матчасти уделяют чуть ли не больше внимания, чем музыкальной составляющей.
 
Mother Witch & Dead Water Ghosts непременно получат свою порцию «поиграй уже другие риффы!», но тут какое дело. Если не можешь, как Acid King, по праву первородства пилить одни и те же треки десятилетиями, но и не готов в старых декорациях устраивать что-то новенькое (как Subrosa), всегда остается срединный путь. Так, Windhand и иже с ними, несмотря на то, что born too late, успешно дают прикурить коллегам. Это тот случай, когда решает подача, а не сам материал: несмотря на сырость первого альбома Mother Witch, который вышел год назад, уже он производил впечатление локальной классики.
 
И немного брюзжания напоследок: с таким голосом, как у Марии, тексты можно брать хоть из телефонного справочника — все равно получится чувственно, — но аграмматические ошметки, выдаваемые группой за лирику, портят впечатление от релиза, который в остальном почти безупречен.
 
Neformat.com.ua ©
1. Subterranean V
2. Storm
3. Grace
4. Ruins of Faith
5. Two of Us

23/11/2015
DGRecords