Moon Duo - Escape (2010)

Группа Moon Duo, сайд-проект небезызвестного Эрика "Рипли" Джонсона из Wooden Shjips, как и следует из названия, представляет собой дуэт, в котором компанию Эрику составляет клавишница Сэнэ Ямада. Собравшись в 2009-м, эта парочка в тот же год выпустила дебютные макси-сингл и ЕР, а уже в начале следующего – и первый полноформатный релиз (по длине, правда, не дотягивающий даже до получаса).

На первый взгляд, не совсем понятно, зачем гитаристу Wooden Shjips понадобился еще один полигон для реализации музыкальных идей. Гипнотический ритм, многократно повторяющиеся риффы, приглушенно-невнятный вокал, общая атмосфера гаражной психоделии 60-х годов, переигранной на современный лад – в целом, музыка Moon Duo имеет приблизительно те же очертания, что и его основной группы. Впрочем, при чуть более внимательном рассмотрении выясняется, что если на записях Wooden Shjips влияние краут-рока лишь угадывалось, то на "Escape" синтетические запрограммированные барабаны существенно приближают звучание к творчеству таких немецких коллективов, как CAN и Neu!. На фоне предыдущих релизов Moon Duo новый альбом заметно выделяется более шумным и грязным, я бы даже сказал, более наглым звучанием, что, впрочем, никак не идет в ущерб его медитативности.

Открывает диск восьмиминутный трек с забавным названием "Motorcycle, I Love You". Голос Джонсона, еще более искаженный, чем мы привыкли слышать, наговаривает мантры на фоне монотонно повторяющегося риффа, ровной ритм-секции и атмосферных звуковых волн синтезатора, под конец уступая место кислотным гитарным соло. На следующей композиции "In The Trees" гипнотическая долбежка уступает место более традиционным для рока мелодическим ходам, а речитатив Эрика временами почти граничит с пением. Продолжает эту линию и "Stumbling 22nd St.", обладающая, пожалуй, самой яркой и запоминающейся мелодией на альбоме. Клавиши Ямады здесь наконец выходят из-за спины гитарных риффов и выдают ведущую партию, отчетливо отдающую The Doors, настойчиво удерживая свои позиции до самого конца, даже когда вокал и гитара растворяются в неистовом шуме дисторшна. Заглавный трек альбома (по совместительству являющийся завершающим, самым коротким и самым легким на альбоме) звучит как будто прямиком из 60-х, вызывая ассоциации с Velvet Underground и контрастируя своей воздушной атмосферой с остальной частью альбома.

Вне всякого сомнения, "Escape" – лучшее, что выпустили Moon Duo на данный момент. Просматривающаяся тенденция к уплотнению звука и большему разнообразию в стилистике при сохранении узнаваемого почерка музыкантов не может не радовать, да и в целом альбом, в меру разнородный, слушается на одном дыхании. В то же время, следует заметить, что, несмотря на все творческие эксперименты, музыка этого проекта всё же не ушла так уж далеко от Wooden Shjips, на сравнение с которыми новый проект Рипли Джонсона попросту обречен. Станет ли Moon Duo вместилищем тех риффов, которым не удалось найти места в WS или вырастет в полностью оригинальный и самостоятельный проект – покажет уже ближайшее будущее, ведь музыканты не собираются тянуть с выпуском новых альбомов и уже успели представить вниманию общественности свежий сингл. Пока же я рекомендую почитателям Wooden Shjips, а также всем любителям гаражного рока и винтажной психоделии 60-х не обделять вниманием этот альбом – по меньшей мере, один получасовой приятный трип на четыре десятка лет назад вам гарантирован.

01. Motorcycle, I Love You
02. In The Trees
03. Stumbling 22nd St.