Mono - Hymn To The Immortal Wind (2009)

Японцы - извечные соперники славян за право называться носителями "загадочной души". И действительно: не так просто постичь менталитет жителей Страны Восходящего Солнца (особенно европейцам и американцам с их несложным жизненным укладом). Восхищение красотой тут соседствует с культом насилия, и двойственность эта выражается в любом виде искусства - начиная со средневековых стихотворений и заканчивая современными мультфильмами. Пост-рокеры Mono, будучи стопроцентными японцами, не избежали этого влияния: темная сторона их творчества выражается в волнах звука, которые обрушиваются на слушателя в кульминациях композиций, а прекрасное выражено неземным мелодизмом, берущим начало скорее от школы японской классической музыки, чем от рок-музыки.

Mono не пишут песен, они словно сажают деревья, в которых развитие происходит не с помощью механической схемы "кирпичик-за-кирпичиком" (куплет-припев-куплет-припев), а где каждая композиция прогрессирует самостоятельно, вытягивая все новые и новые ветви вверх и в стороны, ширясь и разрастаясь. Даже творческий путь японской четверки можно представить себе в виде своеобразного древа: от альбома к альбому они становятся все эпичнее и симфоничнее, не меняя при этом сути своей музыки. Новейший альбом, "Гимн Бессмертному Ветру", является живейшим доказательством этой теории: от одних уже названий треков (да и самого альбома) захватывает дух, так и представляется что-то по-японски красивое и поэтичное. Простая история любви изображенных на обложке персонажей раскрывается в семи инструментальных треках, где помимо токийского квартета задействованы почти три десятка приглашенных музыкантов (в том числе мини-оркестр!), а сам альбом записывался в Чикаго под чутким руководством легендарного Стива Альбини. И если у меня и были какие-то опасения касательно уровня материала, записанного на альбоме, то они развеялись еще за два месяца до официального релиза, когда сами Mono выложили на официальном сайте первый трек с готовившегося тогда к выходу альбома - "Ashes in the Snow".

Ход, в принципе, беспроигрышный: любой, кто успел послушать эту вещь заранее, включив альбом целиком, первым делом слышит ее же, и, соответственно, настраивается на положительный лад - "а, эту вещь знаю, отличная!". Не думайте, что я здесь слишком субъективен - среди поклонников пост-рока трудно найти человека, негативно относящегося к творчеству японских волшебников, и их новый альбом завоевывает все больше меломанов по всему миру. Маневрируя между стенами сокрушительных гитарных тремоло и невесомыми паутинками фортепианно-струнных пассажей, альбом выливается в мощнейшую 20-минутную кульминацию - два финальных трека. Темповая "The Battle to Heaven" и возвышенная "Everlasting Light", заканчивающаяся громогласным оркестрованным мажорным аккордом, серьезно претендуют на звание современной классики если не в рок-музыке в целом, то уж в пост-роке точно.

Глупо обвинять японский квартет в излишнем пафосе и чрезмерной эпичности - это как ругать индийские фильмы за то, что в них больше танцев, чем смысла. В этих композициях таится ключик к пониманию той самой восточной "загадочной души", и нашедший его никогда не будет разочарован. Музыка Mono - непередаваемое ощущение нахождения на краю пропасти, когда только ветер удерживает тебя от того, чтобы сорваться вниз? но он же может и столкнуть тебя. Только гимн этому бессмертному ветру, состоящий из семи частей общей продолжительностью чуть более часа, может принести мир и успокоение - как ему самому, так и вам. Приятного прослушивания!

01. Ashes in the Snow
02. Burial at Sea
03. Silent Flight, Sleeping Dawn