Miosis - Albedo Adaptation (2009)

Миоз - медицинский термин, объясняющий сужение зрачка глаза вследствие действия какого-то раздражителя. Лично у меня после первого же прослушивания альбома "Albedo Adaptation" не зрачки сузились, а широко раскрылись глаза от удивления - надо же, как легко и изящно этим ребятам удается соединить в своей музыке прогрессив-метал и альтернативный рок в самых адекватных проявлениях обоих жанров! Да и "раздражителем" в прямом смысле слова музыку этих шведов никак нельзя назвать, всё записано и сыграно безупречно, а уж сам материал заслуживает более подробного описания.

Сперва - небольшой экскурс в историю: образовавшаяся летом 2005-го группа Miosis выпустила дебютный ЕР два года спустя, а прошлой весной порадовала нас полноценным дебютным альбомом. До того, как окончательно утрясти состав (а в коллективе играет пять человек, это Торин (Torin Williams) - вокал, Мартен (Marten Bergkvist) и Хенрик (Henrik Von Harten) - гитары, Микаэл (Mikael Mangs Edwardsson) - бас и Маттиас (Mattias Axelsson) - ударные), они назывались Soma Soul Transfusion и успели выпустить две ЕР-шки под этим именем. Обозреваемый альбом - своего рода итог почти семилетнего существования квинтета, содержащий как перезаписанные ранние вещи, так и совсем новые. Потенциального слушателя поначалу может смутить некое несоответствие указанных на MySpace-страничке группы влияний (а среди них Isis, Katatonia, Oceansize, Radiohead и Massive Attack) с собственно музыкальным материалом шведов, который поначалу представляет из себя стандартный прогрессив-метал с проникновенным вокалом в духе Рэя Олдера (экс-Fates Warning, Redemption). Но чем дальше слушаешь альбом, тем более явным становится огромное влияние американцев Tool, которое слышится буквально в каждой детали музыки Miosis - ломаные неровные размеры, тяга барабанщика к обширному использованию томов, своеобразная "восточная" мелодика, так любимая Мейнардом и компанией. Плюс также слышен большой привет из Сиэтла в наиболее простых и даже "балладных" фрагментах альбома - то гитары заиграют что-то в духе поздних Alice in Chains, то голос фронтмена зазвучит с блюзовой хрипотцой а-ля Крис Корнелл. Тем не менее, полностью отойти от своих метал-корней шведам не удалось. Даже более того: это все-таки в первую очередь именно прогрессив-метал, хоть и без большинства жанровых клише, чрезмерных технических наворотов и опостылевших поклонов в сторону Dream Theater. Так что фанатам тех же Isis или Radiohead тут ловить явно нечего. Зато "Albedo Adaptation" окажется более чем приятным сюрпризом для фанатов тяжелого прога (в том числе поздних Porcupine Tree) и тех поклонников творчества Tool, кто все свободное время проводит в поисках групп, похожих на своих любимцев.

Что явно удалось шведам (помимо семи прекрасных композиций, которые имеют все шансы надолго задержатся в моем плейлисте), так это показать продолжающийся процесс стирания границ между поджанрами в современном прогрессиве. И оттого вдвойне обидно, что их музыка недооценена широким кругом слушателей: 15 тысяч скробблов на last.fm (где этот альбом, между прочим, выложен для онлайн-прослушивания!) для такой крепкой работы - это действительно мало.

01. State Of Lacuna
02. Once Divine
03. Our Floods