Meat Puppets - Sewn Together (2009)

О новом альбоме Meat Puppets всевозможные профильные издания либо вежливо молчат, либо упоминают как-то мельком. Удивляться тут нечему: братья Курт и Крис Кирквуд, составляющие ядро "мясных кукол", являют собой недостижимый идеал абсолютно наплевательского отношения к рок-карьере в её привычном понимании. Эти ребята в клетчатых рубашках при участии ещё нескольких подельников в восьмидесятых писали музыку, при создании которой умудрялись брать всё лучшее из традиционной "американы" и из американской альтернативной сцены, при этом не злоупотребляя обоими компонентами.

Их голоса были преисполнены вселенской лени, которая не снилась даже Джею Маскису из Dinosaur Jr.; при этом песни с их лучших альбомов "Meat Puppets II" и "Up On The Sun" были изящны и красивы, а вроде бы расслабленные, но при этом довольно хитро устроенные гитарные переборы просто-таки завораживали. Стараниями одного популярного коллектива начала 90-х, сыгравшего в 1994 году MTV Unplugged, где на трёх песнях своего авторства подыграли братья Кирквуды, Meat Puppets стали хоть кому-то известны. При этом, как ни печально, их альбомы становились всё хуже с каждым годом: они ушли в банальный хард-рок, да и мелодии стали получаться куда менее удачными, чем на безусловных хитах 80-х вроде "Hot Pink" или "Lake of Fire". Закончилось всё это, понятное дело, наркотиками; вот только вернулись из реабилитационных клиник Meat Puppets не мёртвыми идолами, как лидер того самого популярного коллектива, и даже не скромными звёздами MTV, а не особенно кому-то нужными динозаврами. Едва ли, правда, им самим есть до этого дело; "Sewn Together" - уже второй и вряд ли последний альбом группы после долгого перерыва, вызванного уже упомянутыми прискорбными обстоятельствами.

В полном соответствии со своим названием, хотя и не так кроваво, как это могло бы быть, "куклы" ободрали себя до самого мяса: здесь уже нет ни заковыристого хард-рока их поздних работ, ни гитарных изощрений ранних, ни даже панк-рока, с которого Meat Puppets начинали (на своём первом хардкоровом лонгплее). На "Sewn Together" царствует спокойный кантри-рок, местами появляется пугающее ощущение, что эти песни, очисть их от небольшого слоя гитарной грязи, могли бы появиться на каком-нибудь очередном альбоме Тома Петти. Тем не менее, хотя гитарные красоты "Up On The Sun" остались в прошлом, уступив место прямолинейному блюграссовому банджо, удачные мелодии вполне в старом духе здесь имеются; лучшая их них, пожалуй, "I'm Not You", да и другие со второго-третьего прослушивания без особого труда ложатся на ухо. Хотя вокал звучит куда менее расслабленно, чем на старых альбомах Meat Puppets, но музыку более ленивую и спокойную в собственной ненавязчивости сложно представить; кажется, невозможно представить, чтобы хоть что-то из этого сочинялось в творческих муках, ну или предполагалось для внимательного многократного прослушивания. К концу альбома однообразно звучащая, уж слишком умиротворённая американа без какого-либо развития и неожиданных поворотов начинает откровенно надоедать; впрочем, во второй его половине всё же есть какие-никакие сюрпризы - к примеру, хард-рок "S.K.A.", который, наверное, должен обрадовать любого, кто с нетерпением ждал вышедших в этом году новых альбомов Alice In Chains и Pearl Jam. Самая концовка - ещё краше: "The Monkey and the Snake" - песня с насвистыванием, совсем как в старые-добрые времена, а мелодия финальной "Love Mountain" напоминает даже не самих Meat Puppets раннего образца, а самого Артура Расселла на "Love Is Overtaking Me".

Чем всё вышесказанное можно обобщить - не очень-то понятно. Кирквуды с компанией - люди уже пожилые, и, как уже упоминалось, звёздных амбиций у них явно не слишком много; да и выглядят они сейчас как группа AC/DC, внезапно в полном составе ушедшая на пожизненную работу на лесопилку. "Sewn Together" - не вызывающая никакой антипатии, в чём-то даже удачная работа людей, существующих в полном отрыве от какого-либо музыкального контекста. В зависимости от того, что вы думаете об этом самом контексте, самостоятельно решайте, плюс это или минус.

01. Sewn Together
02. Blanket of Weeds
03. I'm Not You