Manicure - Manicure (2009)

Волна пост-панк ревайвла наконец-таки добралась до просторов России. В случае с Manicure хочется сказать, что лучше поздно, чем никогда. Группа, в составе которой находятся гитарист-вокалист Евгений Новиков, бас-гитарист Георгий Кушнаренко и отвечающие за гитару и ударные сестрицы Полина и Анна Бутузовы, исполняет довольно разношерстную по настроению музыку, но с обязательными поклонами в сторону New Order, The Cure и Joy Division.

Музыкальная начинка одноименного дебютника отвлекает от выяснения истины: лукавят ли участники группы или нет, заявляя в своих интервью, что никогда не слышали групп, с которыми их сравнивают. Взвинчено-пронзительный вокал, маниакально-депрессивные биты, монохромные синтезаторы и лаконичные гитарные партии, не самые глупые тексты (англоязычные, конечно же) - приблизительно по такому рецепту ваяют свое творчество Manicure. Вроде бы неоригинально и клишировано, но в то же время с потрясающим чувством стиля и заразительной уверенностью в непогрешимости своей музыки.

Если выкинуть на свалку все сравнения (хотя без них в пост-панке трудно обойтись) и размышления на тему, что и откуда Manicure стащили - прослушивать альбом становится еще приятней. Тут-то и оказывается, что диск пестрит настоящим разнообразием мелодий и ритмов - прямо шведский стол, бери, что пожелаешь. В наборе присутствуют откровенные хиты, вроде трека "Another Girl", который в виде ремикса представлен в рекламе пива известной российской марки. Также в наличие гипнотические колыбельные "Atomic Summer", "Hate, Love, Shame", танцевально-ядреные номера вроде "About The Something", "I Don't", и обязательные депрессивно-меланхоличные откровения "I Wanna Be Free" и "The One" - песенным и эмоциональным разнообразием этот альбом уж точно не обделен.

Ослепительная простота аранжировок и музыкальных ходов, которая вроде бы должна заставить считать музыку Manicure заскорузлым анахронизмом, на деле оказывает совершенно иной эффект - эти песни кажутся до боли актуальными изречениями для поколения юных романтиков. Таких не стыдно и на обложку NME, который известен своей любовью к амбициозным дебютантам, ставить - а это уже не абы какая похвала для русской музыки, которая у большинства ассоциируется с поющими лесбиянками и седеющими металистами.

01. I Dont
02. While Parents Sleep (Children Come Home)
03. Another Girl