mandarinaduck - Landslide (2017)
Автор: Skunkhunt

Многие исполнители жалуются на то, что их музыка часто остается неоцененной слушателем из-за невероятного информационного шума, в котором исчезают не только приглашения на концерты и фестивали, но даже новые клипы, синглы и альбомы. Отчасти это так музыкальная индустрия настолько пресыщена контентом, что порой создается впечатление, будто каждый пятый на чем-то играет и выкладывает свои записи, а каждый десятый вот-вот выпустит свежий релиз. Этот информационный шум особенно силен в электронной музыке (транс, трэп, хаус и все их ответвления) и инди-роке. В результате группам приходится извращаться, идти на неожиданные ходы, чтобы хоть как-то выделить себя в огромном океане миллионов похожих.

 

Наверное, рано говорить о том, что mandarinaduck в этом преуспели все же коллектив сложно назвать популярным, но как минимум перспективы заявить о себе у них точно есть.

 

That`s the trick in it 

 

На первый взгляд, Landslide может показаться типичным инди-рок альбомом. Да, красиво написан, да, приятная обложка, да, интересно звучит, но не более того подобного на свалках itunes целые виртуальные шкафы стоят. Если прослушать первых два трека, «Landslide» и «Sendep», то вердикт будет однозначен: индюшатня. Что в переводе значит "обычный инди". Самым точным сравнением, пожалуй, будет Wild Nothing обе группы играют довольно мелодично и делают упор на мягкий, нежный и чистый мужской вокал. Разве что Wild Nothing чуть-чуть более дримпоповые. 

 

Но уже на третьем треке, «Dayroom Monster», начинаешь понимать, что что-то здесь пошло не так. Будто во время просмотра "Мадагаскара" внезапно появляется колодец и мертвенно-бледная девочка обещает, что через семь дней тебя ждет неминуемая гибель. После мягкого куплета внезапно начинается мощный построковый проигрыш, который длится весь припев и сопровождается все тем же безмятежным голосом. Будь звучание чуть грязнее, можно было бы смело выпускать mandarinaduck на одну сцену с Yuck или даже Sebadoh эти тоже любят поддать инструментальной копоти.

 

Шалость удалась, но не совсем

 

Таким образом, мы получаем классический инди-рок с гитарами в стиле незабвенных построкеров из Herskin все умеренно, все к месту, но брови опускаться напрочь отказываются. Тут, впрочем, есть один нюанс: спустя некоторое время после прослушивания альбома в первый раз, этих построковых гитар и проигрышей начинает катастрофически не хватать. Организм получил свою долю аудионаркотика и требует еще, но Landslide уже не может предложить ничего. Возможно, группе стоило бы взять за правило прописывать подобные "разгоны" для каждого припева, и в будущих записях отталкиваться именно от этоготак mandarinaduck приобрела бы ту самую "фишку", которая и отличала бы их от прочих.

 

Несколько слов о вокале. Ваш покорный слуга считает альбом Ganging up on the sun лучшим в истории группы Guster, в частности, из-за особенностей вокала. Неизвестно, являются ли "Мандаринадак" поклонниками этого американского коллектива, но Landslide впитал в себя все лучшее, что есть в вокальных партиях Ganging up on the sun. Немного потерянный, отстраненный от общей инструментальной дорожки, этот голос идеально вписывается в общую конструкцию.

 

Как и во многих подобных случаях, нам остается только ждать следующей пластинки, которая и укажет, в каком направлении будет дальше развиваться коллектив.

Neformat.com.ua ©

1.Landslide
2.Sendep (love/sleep)
3.Dayroom Monster
4.Close Of Deep Dream
5.Starlight Shell
6.Motion Holder

10/02/2017