Madrugada - Madrugada (2008)

Зачастую, если группа называет альбом своим именем, то это дебютная пластинка коллектива. Но в случае с норвежцами Madrugada их одноименный альбом стал пятым, и, судя по всему, последним (группа распалась в августе 2008-го). В переводе с португальського Madrugada - "рассвет", и это название очень четко определяет, как саму стилистику группы, так и атмосферу альбома - это слиток кровоточащей, эмоциональной, и по-светлому печальной музыки.

За свою 13-летнюю историю команде удалось стать на своей исторической родине культовой группой, собирая при этом ворох национальных наград, похвалы сраженных критиков и всенародную любовь преданных фанатов (сравнимую в нашей стране с популярностью ВВ, или Океана Эльзы), при этом не имея практически никакой популярности за пределами родной Норвегии (единственным исключением можно считать то, что их баллада "Electric" была использована в качестве заглавного трека в фильме Тиля Швайгера "Босиком по мостовой"). За это время в группе успело переиграть довольно большое количество музыкантов, но костяком группы всегда были трое: Сильвер Хойем (Sivert H?yem), Фрод Джекобсен (Frode Jacobsen) и Роберт Бурас (Robert Bur?s). Так оставалось до трагического дня 12 июля 2007-го, когда гитариста Бураса нашли мертвым в собственной квартире. С этого момента судьба группы оставалась неизвестной, пока не было объявлено, что перед смертью Роберт успел записать все гитарные партии к пятому альбому, не оставив своим соратникам никакой иной лазейки, кроме как закончить работу над диском, и посвятить его памяти Роберта.

Если взглянуть на названия групп и исполнителей, которые, по словам музыкантов, повлияли на них, то сразу становится понятно, что ничего принципиально нового они создают: трагичный, драматичный, приблюзованный рок в духе Ника Кэйва и R.E.M. Наоборот, это красивое, чувственное признание в любви к рок-музыке, которое может напомнить всех рок-гениев вместе, но при этом не оставит ни малейшего сомнения, что это самостоятельное произведение, которое, ввиду таланта создателей, грех уличать во вторичности и плагиате.

Главное отличие последнего альбома от предыдущих - на нем нет ни одного проходного трека: будь-то открывающая альбом вязкая, грувовая "Whatever happened to you? ", в первой же строчке которой Хойем восклицает "Stay, lover, stay/don't just leave me this way" (Останься, любимая, останься/ не покидай меня так), или сделанная в духе шизофренического кантри "Look Away Lucifer", или врезающая в память своим едким пафосным рифом "The hour of wolf", или блюзовая, снабженная органом "Valley of deception". Образ трагической неразделенной любви всегда присутствовал в творчестве группы, и на этом альбоме он вырывается на волю в прекрасной трогательной балладе "Honey bee", которая сравнима, например, с "Angy" The Rolling Stones. Элегантная, переливающаяся изящными струнными и шпионской гитарой "What's on your mind" о превратностях любовных переживаний лирического героя с нежным женским бэк-вокалом. Примечательным есть последний трек альбома - 7-минутная акустическая прощальная песня Бураса "Our time won't live that long", единственная песня в которой он поет, при этом вокал поразительно похож на манеру и сам голос Мика Джаггера, в конце которой припрятан клавишный реквием Роберту Бурасу.

В целом "Madrugada" - вершина творчества группы, трибьют умершему учаснику и один из лучших рок-альбомов 2008 года. Нельзя сказать, что за 13 лет творчество группы претерпело огромных изменений - они всегда держались берегов драматичного альт-рока, но всё же переживания об утраченной любви из мужских уст звучат гораздо убедительней и сильней, когда музыканту 33 года, а не 20.

01. Whatever Happened To You
02. The Hour of the Wolf
03. Look Away Lucifer