Lord Mantis - Spawning The Nephilim (2009)

Когда я включил у себя в плеере альбом этой группы, я ничего не ожидал и не предвкушал. Так уж вышло, что к тому моменту у меня накопилась некоторая усталость от новой посредственной музыки различных новых посредственных коллективов. Но… С первых же аккордов я понял, что не всё так просто и Lord Mantis оставят след в моей памяти.

Нетривиальные сладж-думовые риффы в обрамлении истинно "болотного" саунда, ускоренные до темпа блэк-метал команд, ломаются и извиваются, подобно гремучей змее, кусают ваше ухо и плюются едким ядом. Ненависть закипает и выходит, подобно пару под давлением, а вокалист бьётся в злобной истерике, проклинает и ненавидит.

Накал страстей подкрепляется общей хитовостью материала. Вещи быстры и стремительны, музыканты Lord Mantis явно не позволяют себе буксовать с подачей. Напротив, структуры чётко выверены и строго дозированы, как в аптеке: альбом заканчивается, не успев надоесть, и оставляет за собой шлейф определённых эмоций, среди которых удивление, определённое недоумение и удовольствие от прослушивания.

За 34 минуты звучания Lord Mantis умудряются дать столько пищи для размышлений, сколько некоторые другие музыканты не могут уместить и в громоздкий 70-минутный релиз. Естественно, альбом можно и нужно ставить на повтор, дабы дать музыке возможность раскрыться и показать себя в полный рост: тут-то и становятся ещё более четко видны хитрые сплетения ломаных ритмов ударных, отлично дополняющий басовый перегруз, глубокие сладж-думовые рифы и всеобщая стремительность музыки.

Хиты выделять не имеет особого смысла, так как материал альбома совершенно не провисает, а напротив, слушается как единая, крепко сбитая работа. Хотя, возможно, вещи "Unnatural Dwarfism" и "Spawning the Nephilim" покажутся кому-то более меткими.

Откуда же столько потенциала и новаторства у новой малоизвестной группы? Оказывается, половина музыкантов Lord Mantis задействованы в других именитых проектах: это барабанщик Билл (Bill Bumgardner) из небезызвестной сладж-команды Indian, и гитарист Эндрю (Andrew Markuszewski aka Aamonael), делегат от широко известных в узких кругах экспериментаторов от блэк-метала Nachtmystium.

За специфический, фирменный звук Lord Mantis также отвечает именитая личность – это Сэнфорд Паркер (Sanford Parker), звукорежиссёр и музыкант, участник таких известных коллективов, как Minsk, Buried at Sea, Behold! The Living Corpse, Nachtmystium.

Теперь, когда имена героев раскрыты, а первичный накал эмоций утих, можно прийти к некому итогу: альбом "Spawning The Nephilim" группы Lord Mantis вдохновлен музыкой групп EyeHateGod, Mastodon и Unearthly Trance, гениален в своей форме и подаче, по-хорошему (или по-плохому, хе-хе) болен своим содержанием и рекомендуется всем поклонникам неортодоксальной, грязной тяжёлой музыки.

Приятного прослушивания!

01. Push, Tug, Wipe
02. Unnatural Dwarfism