Linda Draper - Bridge And Tunnel (2009)

Поющей девушкой с акустической гитарой в наше время можно удивить только представителей диких племен Амазонки. И то лишь потому, что аборигены не знают о существовании акустической гитары. Чтобы пробиться и получить лакомый кусочек популярности, теперь не достаточно одного лишь таланта - слушателя надо брать нестандартным подходом, экспериментами со звуками или, в крайнем случае, дивным вокалом.

Американке Линде Дрэйпер (Linda Draper) повезло лишь с талантом. Посему о ее творчестве знают жалкие семь с лишним тысяч человек, а рецензии на ее лонгплеи пишут малоизвестные блоги со словами "феминизм" в названии. Голосом природа ее не обделила, но никаких необычайных ноток или уникальных тембров в нем не наблюдается. С экспериментами тоже не сложилось: музыку Линда пишет до одурения старомодную - как в плане аранжировок, так и используемого на записях инструментария.

Как ни странно, но берет певица слушателя скорее искусностью исполнения и, как бы это банально ни звучало, удивительной душевностью своего творчества. В ее песнях нет цепких мелодий, присущих полновесным поп-хитам - зато они оставляют после себя прекрасное светлое послевкусие, ощущение какой-то тихой радости, которую можно получить от наблюдения за красотами природы, например, или еще от каких-нибудь простых житейских моментов, повседневно случающихся с нами на жизненном пути.

На своем шестом студийнике "Bridge And Tunnel" Линда не изменила американскому фолку и бархатным кантри-балладам. Эти медиативно-созерцательные сюиты построены на неровных акустических переборах, тихих басах, вкрадчивых барабанах и всяческих других инструментах, вроде тромбона и органа. Все это не в новинку для артистки, изменилось лишь качество исполнения. "Bridge And Tunnel" - это пластинка, к которой свободно можно применить эпитет "зрелая". Именно так теперь поет Линда, с высоко поднятой головой, очень аристократично, как будто исполняет романсы (что, впрочем, не странно - эти спокойные фолк-откровения можно воспринимать как своеобразный эквивалент этим самым романсам). Типично женская "интимная" лирика о перипетиях жизни и, конечно же, возвышенной любви делает это сравнение более осмысленным. Из условной концепции "печального женского фолка" выбивается всего один трек - это восхитительный кавер на "Mother's Little Helper" The Rollung Stones, исполненный практически а капелла, в сопровождении тамбурина.

Возможно, лет эдак через 30 какой-нибудь умник отыщет эти записи, и тогда Линда Дрэйпер получит наконец-таки и славу, и признание, как сейчас происходит это с ее тезкой Линдой Перчакс (Linda Perhacs), которая в свое время также не достигла вершин хит-парадов. Главное, что в простейших переливах и гармониях "Bridge And Tunnel" чувствуется подобный потенциал.

01. Limbo
02. Sharks And Royalty
03. I Will