Leng Tch'e - Hypomanic (2010)

Современный дез-грайнд трудно назвать однородным монолитом. Все-таки на сцене хватает оригинальных и самобытных составов, которые узнаются с первых аккордов и явно выпадают из общей однотонной канвы. Основная же масса дез-грайндовых проектов пребывает в рамках общего тренда, который в последние годы двигается в едином неизменном русле. Если отметить для себя знаковые для дез-грайнда коллективы, можно с полным основанием считать, что ты следишь за жанром в целом и в курсе всех его тенденций.

Бельгийский проект Leng Tch'e, собственно, так и поступал. Фламандцы не утруждали себя какими-то новациями – их достаточно стандартный и ничем не выдающийся грайндкор, в котором они с каждым альбомом все больше увеличивали примесь деза, всегда пребывал в четко очерченных рамках жанра. И все же он очень зажигательно слушался. Четыре выпущенных полноформатных альбома "Death By a Thousand Cuts" (2002), "ManMadePredator" (2003), "The Process of Elimination" (2005) и "Marasmus" (2007) наглядно продемонстрировали, как можно при минимуме ингридиентов получить вполне приличный материал. Как результат, бельгийцы честно заработали себе статус крепкого середнячка, звезд с неба не хватающего, но которого не без удовольствия можно время от времени послушать.

После прослушивания "Hypomanic" становится очевидным, что клеймо середнячка и местопребывание в общем тренде Leng Tch'e больше не устраивают. Лавры индустриальных экспериментов Napalm Death, судя по всему, впечатлили бельгийцев, и они решили выдать нечто в этом же духе. А помнят ли они о том, что самих британцев за это чуть было не четвертовали? Потому Napalm Death до сих пор с тихим ужасом вспоминают конец 90-х. Жидкие гитары и атмосферность – это первое, что бросается в уши на "Hypomanic". Куда-то подевались знаменитая фламандская агрессия и бьющее через край буйство. Вместо хлестких и жестких рифов, которые символизировали тотальный протест и тяжеленный сгусток безудержной энергии, валившей с ног наповал, пришло какое-то бессилие. Простите, друзья, за сквернословие, но это какая-то импотенция. Наверное, все утерянное принесено в жертву какой-то концептуальности? Ее нет и в помине в традиционно коротких композициях. В общем, новая работа угнетает своим пластмассовым грайндом с примесью ни разу не агрессивного деза. А англоязычные блоггеры непонятно с какого бодуна разглядели на ней даже элементы стоунера.

Таким вот "художеством" нас "порадовали" Leng Tch'e. С формами полная катастрофа, материал похож на псевдорасстройство уважаемого бренда, который застали на половине пути в процессе движения в неизвестном направлении. Отдельно хочу остановиться на новом вокалисте. На новом альбоме бельгийцы рекрутировали нового чернокожего мастера микрофона с чисто фламандским именем Серж Касонго (Serge Kasongo). В принципе, ничего страшного, если не считать это несколько диковинным для чисто "белого" стиля. Его манера слишком далека от чистокровного дэза, а для грайндкора он недостаточно харизматичен. В общем, завис товарищ где-то между небом и землей, и роль его на данном релизе не совсем понятна.

Однако не все так плохо, друзья. Цели, которые преследовали бельгийцы, решившись на такой чувствительный крен от проверенных временем корней, вполне понятны – желание сделать музыку умнее и сложнее. Беда в том, что не рассчитали силы. А если быть точнее, выстрелили слишком рано, растеряв при этом свои основные фишки. На "Hypomanic" смутно прорисовывается вектор движения Leng Tch'e, но он не так уж плох. В некоторых эпизодах музыканты очень убедительно и интересно звучат. По сравнению с предшествующими работами такие отрезки производят впечатление качественного шага вперед. Время покажет, что это было. Судорожные поиски нового лица или осмысленное движение к новым горизонтам.

01. Wirehead Imbeciles
02. A.men
03. The Stockholm Malevolence Project