Latexfauna - Season One (2016)

Если американский электронный дуэт MGMT своими визжащими песнями и неординарными клипами зарекомендовал себя как потомков сумасшедших нервных индейцев, то, по аналогии, украинский коллектив Latexfauna может смело записывать себя в потомки спокойных и философски настроенных украинских апачей.

По правде говоря, шеститрековый альбом, состоящий исключительно из синглов, поначалу многих насторожил — уж слишком казалось, что группа элементарно хочет заработать денег. Но потом, после прослушивания всей пластинки в целом, пришло понимание, что финансовые вопросы ни при чем: коллектив просто пытался подготовить слушателя, не сталкивая его в чан с мифологией, богами, перьями и индейцами. Спасибо, конечно, за такую заботу, но что, если слушатель добровольно идет на закланье?

Джеймс Шульц верхом на розовом фламинго

"Season One" оставляет впечатление крайне спокойного, позитивного альбома, не лишенного своей изюминки. Помимо мягкого, не иначе как "розового" (под стать обложке, которая так упорно отсылает нас к GTA Vice City) звучания, коллектив завлекает еще и своими крайне неординарными текстами. Обычно в таком жанре мы привыкли, что все вертится вокруг любви, вина, кофе, чуть реже — сигарет и легких наркотиков. Latexfauna пошли дальше — они решили выразить свое восприятие мира сквозь калейдоскоп, в котором можно увидеть бизонов, воронов, индейцев племени навахо, ковбоев, разрисованных детей, волков и волчиц, а также целый небольшой пантеон богов.

Сказать, что затея получилась интересной, значит ничего не сказать. В первый раз слушаешь альбом практически не отрываясь из-за желания разобраться, в чем же заключается смысл этого дивного хитросплетения образов. Во второй раз, будучи уже чуть более подготовленным, все еще пытаешься как-то извлечь глубинный смысл. На третий раз мозг сдается и попросту отказывается как-то трактовать все звучащее в наушниках. Тело расслабляется, на лице появляется широченная улыбка, которую не свести никаким пятновыводителем.

Южный звук и никакой серьезности

Latexfauna на "Season One" звучит как классическая группа из летнего города, города-курорта, в котором целый сезон царит приподнятое, фестивально-сексуальное настроение. В меру медленные, неторопливые проигрыши гитары разбавляются довольно нетипичными ударными — в частности, можно услышать бонго, что придает звуку какой-то пляжной песочности. Плюс вокалист явно не слишком напрягается, будто бы оставляет себе времени хлебнуть пинаколады или сделать затяжку-другую из трубки мира (а что в ней будет — это уже вопрос десятый). Этот потрясающий настрой прекрасно подойдет к закату, который сопровождается ощущением еще недели отпуска в кармане.

Строго говоря, Латексфауну можно было бы обвинить в излишней лености, неизобретательности и нежелании усложнять звучание, однако уже после первого полного прослушивания пластинки такие обвинения покажутся самому их автору едва ли не преступными. Ну кому нужны сложные риффы и глубокомысленные тексты, когда можно поваляться на заходящем солнышке с медленно нагревающейся выпивкой?

Весь "Season One" оставляет впечатление тягучести, постоянного, вечного отдыха, лета в искусственных американских каньонах, которые каким-то чудом перенесли в Одессу. Знаете, что? Одессе бы чертовски не помешали концерты этих парней.

1. Аяхуаска
2. Клан Сокола
3. Антиутопія