KNOB feat SEINE - Пальне (2009)

Любой мало-мальски следящий за развитием украинской тяжелой сцены меломан наверняка слышал о команде ТОЛ - в свое время эта группа стала хедлайнером так называемой альтернативной сцены страны, покорив сердца любителей "нового метала" от мала до велика. Однако около года назад коллектив решил взять творческий отпуск, предоставив возможность участникам попробовать себя в других проектах и заняться сольным творчеством.

Больше всего в этом плане преуспел гитарист группы Сергей "KNOB" Любинский. Занявшись звукорежиссерской деятельностью (сводить свои треки ему доверили многие небезызвестные на отечественной сцене команды), он не забросил и музыку, время от времени радуя общественность сольными мини-проектами. Одному из которых - совместной работе с Еленой "SEINE" Белоус из достаточно успешного nu-metal проекта Etwas Unders - удалось-таки обрести форму и увидеть свет в марте этого года под эмблемой KNOB feat SEINE.

И хотя некоторые композиции из этого релиза гуляли по сети уже пару лет, многие из фрагментарно знакомых с украинским андеграундом продолжали ожидать от пластинки продолжение линии творчества основных групп музыкантов. Впрочем, одного взгляда на обложку диска под названием "Пальне" (к слову, её оформлением занялись небезызвестные в околомузыкальной среде художник LaBIZz и дизайнер Bomber) обычно хватало, чтобы отбросить все свои предположения и всецело настроиться на восприятие альбома. И он с первых тактов погружает в напряженно-мрачную, жутковато-психоделическую атмосферу. Которая, варьируясь и видоизменяясь, остается со слушателем на протяжении всех 12 треков. Условно альбом можно разделить на две части - шесть инструментальных композиций (их можно отличить по англоязычному названию), шесть наполненных вокалом SEINE. Чередуясь, они усиливают ощущение целостности пластинки, подобно отливам и приливам ослабляя и усиливая эмоциональный накал.

Проект уже успели окрестить "украинским Portishead", и такое определение достаточно небезосновательно - трип-хоповая составляющая таки занимает достаточно места в этом экспериментальном стилистическом коктейле. Но сильный, надрывный вокал Лены дает новую окраску стилю, прославившему знаменитых бристольцев, скрипичные партии довершают эту своеобразную картину, а ложащаяся на тревожные мелодии богатая метафорами лирика (написанная на украинском языке - в новинку для жанра) помогает этому музыкальному полотну глубже проникнуть в сознание. Ярче других выделяются бескомпромиссный заглавный трек и неуютная, даже немного нервная композиция "Паралелi".

В инструментальной же части стилистическая палитра еще более разнообразна: тут и зарисовки в духе Tool, и разбавленные ломаными ударными минорные мелодии, и загадочные сэмплы... Особенно стоить обратить внимание на трек "Screw" - нежный и гармоничный, он словно немного смягчает общую болезненную атмосферу релиза.

Отечественная сцена не привыкла баловать слушателя действительно качественными, да еще и интересными при этом релизами - обычно приходится либо скучать под хорошо звучащий, но достаточно "вторичный" альбом, либо ценить оригинальные идеи спрятанными под далеко не лучшим саундом. "Пальне" же рекомендуется к прослушиванию как давним поклонникам KNOB'a и SEINE (чтобы получить возможность ознакомиться с иными сторонами их творчества, а может, и открыть для себя новые направления в музыке), так и ярым скептикам, не верящим, что выходцы с тяжелой сцены могут по-настоящему удивить и порадовать релизом с душой. Ну а простым меломанам, стремящимся попасть в струю свежих музыкальных событий, пропускать эту пластинку ну никак нельзя.

01. Пароль
02. Mute
03. Вiдлига