Kings of Leon - Come Around Sundown (2010)

Свой первый альбом нэшвильские рокеры Kings of Leon выпустили в 2003-ем году, но настоящий успех пришел к ним лишь с выходом четвертого студийника «Only by the Night». Его главные хиты – «Sex on Fire» и «Use Somebody» не слышали, наверное, только за полярным кругом. Популярность у массовой аудитории вовсе не означала приверженность критиков, которые хаяли квартет братьев Фоллоуиллов за то, что они, мол, низвели благородный жанр саузерна до пошловатого МТВ-шного рока. Нынешняя пластинка ребят «Come Around Sundown» - это попытка найти точку равновесия между запросами критиков-снобов и любовью преданных фанатов.

Kings of Leon решили символично расправится с прошлым уже в первом треке, назвав его «The End». И в самом деле, музыкально «Come Around Sundown» практически не напоминает предыдущий диск команды. Лишь голос вокалиста Калеба Фоллоуилла остался прежним – наиболее уместным будет его сравнение с воплями раздраженного мартовского кота. В остальном же, это впечатляющий возврат команды к своим рокерским корням.

Местами «Come Around Sundown» похож на хичкоковский триллер, в котором один неожиданный поворот сюжета следует за другим, не давая перевести дух. То, что теперь Kings of Leon творят в плане музыки – сущее шаманство. Среди тугих, мускулистых гитарных риффов, сопровождаемых настойчивой ритм-секцией, витает атмосфера закоренелой американщины. Такое ощущение, что братья Фоллоуиллы при записи альбома использовали только им известный рецепт вселения в музыку духа всех пятидесяти американских штатов. В здешнем наэлектризованном, знойном воздухе отчетливо различимы образы очертаний солнечных калифорнийских берегов и зыбких луизианских болот.

Kings of Leon не пасут задних и касаемо стилистического разнообразия. Несмотря на то, что ни один из здешних треков не выпадает из общей канвы, на «Come Around Sundown» найдут, чем поживится, даже самые придирчивые поклонники рок-музыки. Сексуальный блюз «Mary» с привкусом Мотауна, визгливый трек «Pony Up» со стрекочущими гитарами, госпелообразный «Back Down South» и финальная протяжно-томная баллада «Pickup Truck». Возможно на «Come Around Sundown» и нет хитов уровня «Sex on Fire», но это как раз тот случай, когда 13 восхитительных треков с легкостью заменяют один гениальный.

Может это покажется странным, но в сегодняшней музыке Kings of Leon наиболее заметно влияние U2. Те же стадионные замашки, те же волнообразные гитарные риффы и признаки прогрессирующей мегаломании. Если продолжать сравнения, то «Come Around Sundown» - это практически «Joshua’s Tree» для мастеровитых нэшвильцев. Главное, чтобы они теперь не ринулись в политику. Ведь хорошей музыки должно быть много.

01. The End
02. Radioactive
03. Pyro