Kings Of Convenience - Declaration Of Dependence (2009)

Вряд ли в современной музыке, в большинстве своем состоящей из коктейля indie/pop/rock, существует более романтичная группа, чем Kings Of Convenience. Особый шарм дуэту из Норвегии придает акустическая основа их композиций. Зачастую свои концерты "Короли Удобства" дают в сопровождении всего лишь своих акустических подруг. Однако, как показала практика, песни коллектива настолько мелодичны и неподдельно искренни, что группа нравится абсолютно всем - от всеядных тинэйджеров до заядлых принципиальных металистов. Потому что хорошая и неизбитая мелодия - это понятно и, что главное, приятно каждому!

В конце прошлого тысячелетия волна "нового акустического движения" захлестнула европейскую альтернативную сцену. Простоте акустического звучания отдали свои голоса не только вновь появляющиеся музыканты в лице Turin Brakes, David Gray или Coldplay. Даже уже слегка заматерелые рокеры - от Stereophonics и Travis до Oasis - все чаще вставляли в концертах unplugged-номера (Stereophonics так вообще проехались по родине с полностью акустическим туром). Вот из этого модного тренда на обломках полноценной рок-группы Skog и возник дуэт Kings Of Convenience. И надо заметить, на сегодня это единственный коллектив, который не променял свои акустические гитары на электрические.

К моменту выхода третьего полноценного альбома "Declaration of Dependence" длительность перерыва в релизах составила целых пять лет. Но один из участников коллектива, Эрланд Ойя, не сидел все это время без дела. Он выпустил уже два лонгплея сайд-проекта The Whitest Boy Alive, в основе музыки которого лежит скорее электронная составляющая. Однако, новый альбом для принесшего мировую славу родного дуэта решил записать как можно ближе к тому звучанию, с которого все начиналось. Две гитары, минимум вкраплений посторонних инструментов (клавишные, виолончели, скрипки), вкрадчивые голоса и неизменно прекрасные и сильные мелодии.

Результат оказался, как всегда, превосходным. Впрочем, ни критики, ни слушатели, избалованные постоянством высокого качества музыки "Королей", и не ждали провала. Первый же сингл "Boat Behind" не дает шансов усомниться в неизменном спросе на хорошие мелодичные композиции. Булькающий контрабас, элегантная скрипка и гитарные переборы - таков залог успеха. Просто, как и все гениальное. Другая композиция, "Mrs. Cold", которая была обнародована еще до выхода альбома - одна из тех, что наверняка засядет в голову каждого, кто ее услышит. Такими сильными по структуре композициями, и, чего уж там таить, схожими по звучанию, в свое время радовали миллионы людей легендарные Simon & Garfunkel. Эти два дуэта на самом деле схожи как две капли воды. Ретро саунд фолк-рока Kings Of Convenience создает поистине камерное и интимное настроение. Так что еще множество сильных номеров альбома, к числу которых можно смело отнести "Rule My World", "Me In You", "Peacetime Resistance" и "Freedom And Its Owner", подарят минуты блаженства и счастья, которые никогда лишними не бывают. Неким казусом можно считать наличие на пластинке трека "Riot On An Empty Street", имя которого полностью идентично названию прошлого альбома коллектива.

Итак, Kings Of Convenience, участники которого у нас пока что больше известны своими коллаборациями с канадской исполнительницей Feist и участием в записях электронщиков Cornelius и Royksopp, записали очередной аутентичный мини-шедевр. Музыка дуэта сама настраивает слушателя на романтическое настроение, так что желание наслаждаться им при свечах в одиночестве (или лучше со своей второй половинкой) рождается само собой. Однако, при всей своей явной направленности в сторону аудитории любителей популярной музыки, посылка очередной раз не дойдёт до адресата. Зазомбированный словно по кальке склеенными стандартными "поп-шедеврами", среднестатистический слушатель любой раскрученной радиостанции почти наверняка поспешит переключить очередную попытку прививки хорошего вкуса на другую вирусоносную станцию. А если не успеет, то остается надеяться, что новый мощный антивирусный препарат "Declaration of Dependence" сработает!

01. 24-25
02. Mrs. Cold
03. Me In You