Kasabian - The West Ryder Pauper Lunatic Asylum (2009)

На первом своем альбоме британские рокеры Kasabian самозабвенно следовали постулатам Oasis - группы, нацеленной на целевую аудиторию работяг, которые вечерами отвисают в пабах и отрываются под рок-н-ролл с пинтой-другой пива. На втором - самонадеянно хвастались тем, что насочиняли огромное количество крутых гитарных рифов уровня не ниже самих Stone Roses. И лишь к третьему диску коллектив наконец-то дозрел до того, чтобы не оглядываясь ни на кого из небожителей музыкального Олимпа начать уже творить в своем собственном ключе. Ну что же - лучше поздно, чем никогда.

Отличительной чертой Kasabian является довольно удачное смешивание классического рок-н-ролла в духе The Rolling Stones, грязноватого саунда а-ля ранний Oasis, инди-рока и экспериментов с электроникой, как это делали Primal Scream в начале двухтысячных. И чем более популярной становится группа (прошлый альбом "Empire" с легкостью покорил вершину британских хит-парадов), тем дальше она отходит от канонов старого доброго рок-звучания и углубляется в электронные просторы и свободные от любых оков творческие эксперименты. И к третьему альбому, получившему длинное название "The West Ryder Pauper Lunatic Asylum", становится все более очевидно - ребятам это направление нравится и пути назад к эпохе музыкальных динозавров для себя они не видят.

Открывает альбом "Underdog", которая, дабы сразу не напугать фанатов ощутимыми переменами в звучании, и обозначена номером один в трек листе. Песня записана в типичной манере Kasabian - запоминающийся основной гитарный рифф плюс удачно дополняющие электронные вставки, опять-таки сильно смахивающие на творчество Stone Roses. То же можно сказать и о трэке "Fast Fuse" - еще одном подарке любителям драйвовых ритмов и громких гитар. В песне "West Ryder/Silver Bullet" мы можем наблюдать довольно неожиданный и любопытный дуэт лидера группы Тома Мейхена (Tom Meighan) с актрисой Розарио Доусон (блокбастеры "Город Грехов", "Люди В Черном 2" и др.). Из акустической гитары и четких ударных музыкантам удалось создать наэлектризованную и нервную "Take Aim", где удачным дополнением послужили электронные шумы и вставки струнного оркестра. Самым же интересным и мощным образчиком новых Kasabian стала драйвовая композиция "Vlad The Impaler", изобилующая пульсирующим басом и синтезаторами. Совершенно в духе прошлогоднего альбома британцев The Music - современный заводной рок, под который хочется танцевать. Таков и первый сингл с альбома - неугомонная "Fire". Словно по каким-то причинам не включенная в саундтрек к сериалу "Твин Пикс", "Ladies And Gentlemen" звучит размеренно и загадочно, напоминая очередную удачную балладу от Stereophonics.

Ну что же, группа, ранее слепо копирующая достойных подражания рок-гигантов, расправила крылья и отправилась в первое свободное от предрассудков и ограничений плаванье. На творчестве это заметно отразилось более расслабленной манерой исполнения. Перестав кому-либо что-то доказывать, коллектив разбавил свою музыку нетрадиционными элементами, свободной структурой композиций, более очевидными заигрываниями с психоделией (слушай "Secret Alphabets") и электронными битами. Kasabian прекратили наконец свои мальчишеские попытки переплюнуть знаковые записи соотечественников своей эпохи. Вышло куда интересней и разнообразней прошлых двух альбомов без потери фирменной энергетики. Отчетливо проявилась индивидуальность группы, с чем всех нас и остается поздравить.

Слушать еще:
Stone Roses - The Complete Stone Roses (1995)
Primal Scream - Evil Heat (2002)