Картамира - Сборник песен 2012-2014 года (2015)

.Aorte records- это лейбл, который не перестает радовать поклонников отечественной тяжелой музыки. В марте этого года слух любителей хардкораи панк-рока поласкал альбом крымской группы Картамира, принявший необычное для подобных коллективов название Сборник песен 2012-2014. Действительно, полноценным альбомом данный релиз вряд ли можно назвать. Это сборник разнопланового материала, иногда не связанного между собой, но между тем интересного и качественного.

Нельзя сказать, что Картамира является новым словом в названых музыкальных стилях, скорее - это хорошо оформленное и исполненное старое. При прослушивании не покидает ощущение, что где-то ты встречал нечто подобное. По сути, каждый трек является своего рода компиляцией лучших моментов, сыгранных ранее похожими по звучанию исполнителями. Но это не забирает у альбома шарм. Отнюдь, ты готов поддерживать игру музыкантов и радоваться каждому знакомому риффу.
Ребята музицируют бодро, напористо и, как говорится, на злобу дня. Прослеживается неплохая техника игры на инструментах и умение ярко структурировать композицию - с однообразным построением музыканты борются. Первая половина трека может отличаться от второй, зато логическую связку между ними вы найдете всегда. В большинстве своем гитара звучит однообразно, но отчетливо. Я бы списал этот недостаток на особенности музыкального направления, нежели на нежелание работать со звуком. Барабанщик не жалеет сил, выбивая то d-beat, то breakdown. В целом, придраться не к чему. Голос вокалиста мощный, прекрасно выделяющийся на фоне инструментов. Хотя, не во всех песнях получается разобрать слова.

Теперь мы подходим к самому главному - тексту песен. Вечные проблемы бунтующей молодежи отбойным молотком пробивают путь к свободной душе. Здесь будет и критика общественных устоев, и проблемы современного мира, и призывы к свободе. В общем, мы услышим все то, что формировало наше мировоззрение, любовь к музыке и объединяло в круг друзей.

В альбоме вы найдете образцово выполненный хардкор-панк трек "Оккультные кланы". Есть довольно интересная композиция "Геноцид", напоминающий в начале Гражданскую оборону, которая взрывается Exploited и размывается блюзовым гитарным соло. Не забыла команда порадовать крастовыми вкраплениями в треке "Цивилизация". А пониженный темп трека "Точка зрения" заставит потолкаться возле сцены.
Сборник песен 2012-2014 года был выпущен на возвращающейся в моду кассете, что порадует стариков и старушек отечественной тяжелой эстрады. Стоит обратить внимание на обложку альбома - страшные агонизирующие лица, просвечивающиеся сквозь психоделические узоры. Правда, прелесть?

Вердикт таков - всем советую послушать Сборник песен 2012-2014 без ожиданий чего-то сверхъестественного, но с готовностью погрузиться в приятную ностальгию.

1.Исповедь (Хуже всего)
2.Цивилизация